2017-08-19 05:01聯合報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

 

主計總處昨發布二○一六年家庭收支調查,台灣家庭每戶所得分配落差持續拉大。 聯合報...
主計總處昨發布二○一六年家庭收支調查,台灣家庭每戶所得分配落差持續拉大。 聯合報資料照片
 
主計總處昨發布二○一六年家庭收支調查,台灣家庭每戶可支配所得平均數持續增加至九十九點三萬元,但若看每戶可支配所得差距倍數,也微增至六點○八倍,所得分配落差持續拉大。

據主計總處調查,二○一六年台灣地區家庭每戶可支配所得平均為九十九點三萬元、中位數為八十五點五萬元,均有百分之二以上的增幅。

儘管每戶可支配所得增加,但進一步依每戶可支配所得高低,將戶數分為五組;二○一六年最高百分之廿的家庭可支配所得達二百點四萬元,相較之下,最低百分之廿的家庭每戶只有卅二點九萬元。

以每戶可支配所得差距倍數來看,二○一六年所得差距倍數為六點○八倍,較上年微增○點○二倍,雖然幅度不大,但已連二年呈現差距擴大趨勢。

主計總處主計長朱澤民則認為,台灣所得差距倍數增加幅度並不是很嚴重,和其他國家相比,其實是比較低的;政府持續會透過社會福利政策,改善所得分配,讓趨勢不至惡化。

主計總處指出,政府持續照顧弱勢族群,去年各級政府對家庭提供的各項補助如低收入戶生活補助、中低收入戶老人生活津貼、各項社會保險補助等;政府的社福效果有助於縮小所得差距一點○七倍,租稅效果則可縮小○點一四倍,共縮減所得差距一點二一倍。

至於二○一六年台灣地區家庭的消費與儲蓄狀況,主計總處調查顯示,平均每戶消費支出七十七點七萬元、儲蓄廿一點六萬元,均較上年增加。

延伸閱讀

貧富差距連兩年擴大 去年略增至6.08倍
GDP明年估2.27% 固定投資近9年最高

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2651047?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()