2017-08-21 23:40聯合報 記者高詩琴/台北報導
  •  

經濟部昨天公布七月外銷訂單,金額達三百八十七點二億美元,年增率百分之十點五,創下歷年同月新高。統計處表示,外銷訂單已經連續十二個月成長,預計九月會有更大幅度的成長,全年有望創下新高。

統計處長林麗貞形容,七月訂單是「先蹲後跳」,預計八月訂單月增率重返正成長,九月後訂單金額估計將大幅度成長。

統計處指出,累計今年一至七月,外銷訂單金額共兩千六百廿三點五億美元,為歷年同期新高,比去年同期成長百分之十一點一。

統計處表示,主要貨品類別都正成長,資通信、基本金屬、光學器材、機械則是二位數成長。

七月資訊通信產品達一百零八點九億美元,為歷年同月新高,主因是筆電、平板電腦、伺服器及網路通訊產品增加。電子產品達九十七點四億美元也創下歷年同月新高,主因是晶圓代工、記憶體、晶片代理商等接單成長。

統計處長林麗貞說,雖然七月的接單金額比六月減少百分之四,但七、八月是「先蹲後跳」,預計八月將再慢慢上升,九月後會有比較大的成長。

接單地區方面,中國大陸及香港、歐洲年增率呈二位數成長。來自美國訂單達一零八點三億美元,為歷年同月新高,以資通信產品增加最多,電機產品增加次之。

至於東協地區,七月訂單達四十一點五億美元,比去年同期衰退百分之二點六。統計處指出,主因是業者接單改由海外子公司承接,業務分割所致。如扣除此因素,累計今年一至七月年增百分之九。

最近國際紛擾不斷,美國將對大陸展開三○一特別條款調查。林麗貞指出,以台灣接單情況來看,半數都在海外生產,其中大部分在大陸,若大陸受到衝擊,台灣勢必會受到影響。

另外,北韓與美國關係緊張,林麗貞說,以手機為例,手機零件相當多樣,若在南韓生產的品項出問題,例如手機面板,就可能產生全球性的連帶影響。

 

延伸閱讀

外銷訂單7月先蹲後跳 經濟部看好9月續旺
三星嗆台積 強攻晶圓代工
需求持續緊俏 面板接單連六月增雙位數
6月外銷訂單「喜出望外」 全年新高「十拿九穩...

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2655947

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()