2017-08-22 21:03經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

CRS正式實施後,金融機構的客戶審查程序將分兩階段進行,安永聯合會計師事務所會計師林志翔指出,所有個人帳戶都要審查,但既有實體帳戶如法人帳戶明年底帳戶總餘額或價值未逾25萬美元者,無須進行帳戶審查、辨識或申報。 

金融機構的客戶審查,第一階段含新帳戶、既有個人高資產帳戶、既有實體帳戶,其中個人高資產帳戶是指明年底帳戶餘額超過100萬美元,需在後年底前完成。

既有實體帳戶如法人帳戶明年底帳戶總餘額或價值未逾25萬美元者,無須進行帳戶審查、辨識或申報。 第二階段則是就既有個人較低資產帳戶進行審查,即明年底帳戶餘額未逾100萬美元,應在大後年底前完成。

至於審查程序,資誠聯合會計師事務所會計師陳麗媛說,個人方面金融機構必須取得新帳戶的自我證明,即證明稅務居民的身分。並根據六大非居民指標進行審查,包含居住者身分、地址、電話號碼、約定轉帳指示、被授權人簽名及轉信地址或代收郵件地址。對於高資產帳戶還會進行紙本記錄搜尋及客戶關係確認。

實體帳戶即企業帳戶方面,帳戶總餘額或價值未逾25萬美元者,無須審查。

值得注意的是,陳麗媛說,針對無實質營運的消極非金融機構,如控股公司、財富管理或資產管理公司,金融機構會要求一併取得具控制權的人的資訊。

延伸閱讀

肥咖條款台灣版要來了 規範比照OECD
台版「肥咖條款」CRS將上路 比美國還嚴
周建宏7月1日接任資誠所長
資誠宣布周建宏7月1日起接任所長

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2658004

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()