2017-08-23 00:44聯合報 記者楊文琪採訪整理
  •  

觀光客人數是參考指標,但並非指引燈塔,人的腦子創意才是活的,想要產業經濟提升、觀光客消費增加,如何提升滿意度、重遊率是關鍵、是命脈,觀光業也要快速因應環境變化,創新突破,強化自有品牌才能活得更好。

最近天氣熱到大家都受不了,在商圈裡,有冷氣的店家生意比較好,賣冷飲冰品的生意特別好,這時有店家要求商圈委員會訂定規則,將所有店家冷氣溫度統一,美其名為了節能,實則要求公平競爭。

假如委員會同意統一冷氣溫度並給予規範,假如店家經營短視,漸漸的,商圈冷氣溫度一致了、招牌一致了、產品一樣了,結果就是:失去了特色,顧客來一次就不想再來了。

有旅行業說接不到團,有景點說沒有觀光客,有旅宿說住房率起不來,這都是事實和現象。但同一時間,台東國際熱氣球節人潮有增無減,因為每年都有新的造型球,光雕秀不只在鹿野高台,可以在大坡池席地野餐,也可以在三仙台迎曙光,更可以移師台北自由廣場展演,有更多的異業結盟、創意思維加入。

另一方面,我們也看到,陸客自由行與團體旅客比例黃金交叉、新南向又開始落入殺價搶客、歐美港澳包小車自由行多於遊覽車旅遊、日韓OL族流連華山、侯硐、鶯歌小鎮體驗,這些是趨勢也是現象。

觀光是要求公平、要求別人一定要和我一樣?還是應該思考,我要如何和別人不一樣。這道理應該是很淺顯易懂的,不過,不願意面對趨勢者似乎多採取「選擇性失憶」,把別人一起拖下水就是最好的對策;願意站在浪頭者,有可能會被擊退,也有可能漂亮轉身,更可能創新突破。

創新突破,強化自有品牌,所投注的時間、人力、心力都是需要成本的,而能隨著全球趨勢活起來、隨著你我思維創新及台灣在地獨特性活起來,才是永續經營的不二法門。

(本文由交通部觀光局副局長劉喜臨口述)

 

自由行

延伸閱讀

統一集團賣上海星巴克 市值蒸發近500億
威尼斯的觀光惡夢:逐漸喪失生活機能的主題樂園
賣上海星巴克 統一、統一超股價重挫
退出大陸經營 統一賣上海星巴克賺334億

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2658152

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()