2017/08/22  |  今日焦點  |  財經政策 
陳鷖人/台北報導

 在資通信、電子產品接單皆創同月新高帶動下,7月外銷訂單接單387.2億美元,創下同月新高,年增10.5%,連12個月正成長。7、8月外銷表現平穩,之後國際手機大廠陸續推出新品,9月起將進入接單旺季,下半年外銷表現值得期待。

 

 經濟部統計處昨(21)日發布7月份外銷訂單統計,整體表現符合預期,不僅7月接單創同月新高,前7個月接單也刷新同期新紀錄,達到2,623.5億美元。林麗貞指出,從外銷走勢來看7、8月通常持平,9月起就會進入大幅接單成長旺季。

 雖然7月還未進入接單旺季,但仍有不錯表現,林麗貞表示,電子類、傳統貨品接單狀況都很理想;資通信產品接單108.9億美元、年增13.9%表現最好,主要是來自歐美的電競、商業筆電和平板電腦訂單增加。

 林麗貞指出,另一主要貨品電子產品表現也很穩定,晶圓代工、記憶體及新興應用科技需求很旺,接單額97.4億美元、年增4.2%,訂單主要來自歐洲和大陸。

 林麗貞分析,電子產品增長幅度普通,是因為中小型手機晶片訂單減少,主要是因為國際競爭,加上9月後將進入國際手機品牌新機潮,廠商等候新產品上市,採觀望心態也是原因之一。

 進一步來看,電子產品增長幅度普通,林麗貞表示,電子產品來自美國的訂單年減4%,當中半導體和液晶電視訂單減少是主因。

 另外,光學器材訂單年增22.7%,已經是連7個月雙位數成長。林麗貞表示,大尺寸面板在供給面受惠於大陸、南韓關廠產能減少拉高單價,加上中小尺寸手機面板需求有增加。

 傳統貨品部分也都維持正成長,以機械貨品接單18.5億美元創下同月新高表現最佳。林麗貞指出,廠商持續擴充自動化機械投資,帶動機械貨品接單已經連續12個月正成長。

 展望未來,林麗貞分析,未來資通信、電子產品和光學器材都可望持續走強,傳統貨品也可望因為全球景氣回溫加上進入接單旺季而穩定成長。

 林麗貞預測,8月份外接訂單接單在395至405億美元間,年增4.1%至6.8%左右,接著進入9月,外銷訂單就有大幅增長的可能。

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=cjzc&newsid=159061

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()