2017/08/21 | 社評 

 

 

 2016年以來人工智慧(AI)放出3隻「狗」(Go)震撼全球。其中AlphaGo在2016年3月的一場五戰棋比賽中以4:1擊敗2014及2015年亞洲盃冠軍李世乭,成為第1個不藉助讓子而擊敗圍棋職業九段棋士的電腦圍棋程式。隨後在2016年12月29日至2017年1月4日,AlphaGo以「Master」為帳號名稱進行測試,挑戰中台日韓的一流高手,測試結果60戰全勝。最大的高潮在2017年5月23至27日在烏鎮圍棋峰會上,AlphaGo和世界第一棋士柯潔比試,取得3比零全勝的戰績,AlphaGo並與5位頂尖九段棋士進行5場比賽,團隊戰與組隊戰也全勝。隨後,AlphaGo在沒有人類對手的情況下,由AlphaGo之父傑米斯·哈薩比斯宣布AlphaGo退役。這是圍棋AI橫掃人類的史實。

 另一隻「狗」Pokemon Go在2016年7月6日上線後不到一個月便創造超過1億次的下載記錄。金氏世界紀錄在8月時宣布這個遊戲締造了五項世界紀錄。截至9月8日,全球下載次數超過了5億次,成為史上最快獲得5億美元收入的電子遊戲。遊戲的授權公司任天堂在東京交易所的股價,兩週內急漲100%,這顯然是一隻招財「狗」。由於這個遊戲將不少精靈寶可夢的補給站,設定在社區的地標、公園、歷史建築上,因此讓以往不多關心社區事物的民眾,除了可以多作運動之外,也可以重新認識自己居住的區域,這是這個AI遊戲對社會的附帶貢獻。然而,遊戲的道場或補給站出現稀有寶可夢時,常會湧進人群喧鬧並留下大量垃圾,影響交通、環境安寧與衛生,這可能是始料未及的負面影響。

 第3隻「狗」Amazon Go最晚出現,目前衝擊最小。Amazon Go是線上零售商Amazon.com在2016年12月5日於西雅圖設立的第1個原型無人雜貨店,顧客可以在沒有收銀機或櫃檯服務的情況下完成產品的購買。國內曾有某知名人士說無人雜貨店沒甚麼了不起,台灣到處可見的自動販賣機多擺幾種,就可以湊成一個Amazon Go的無人雜貨店了;殊不知Amazon Go之所以引起震撼,在於它「拿了就走科技」(Just Walk Out Technology)會自動從消費者已經登錄的信用卡或提款卡扣款,還會傳送收據到手機,融合了亞馬遜長期在雲端計算、機器學習、物流管理和語音控制的技術;至於在店裡使用的技術包括電腦視覺 、深度學習算法以及感應器聯合等技術,也都是物聯網( IoT)科技的落實應用。

 這3隻AI「狗」嚴格說來都只是具備特定功能的「弱AI」(WeakAI),但圍棋AI(AlphaGo)橫掃人類,遊戲AI(Pokemon Go)創下多項金氏世界紀錄,超商AI(Amazon Go)則被預期將大規模消滅現有的工作機會,顯示AI是未來主流技術。因而科技部訂定推動AI的『小國大戰略』-深耕AI科技田,打造AI生態圈」的五大策略:研發服務-建構AI主機、創意實踐-設立AI創新研究中心、創新加值-打造智慧機器人創新基地、產業領航-半導體射月計畫,及社會參與-科技大擂台。目標在於打造由人才、技術、場域以及產業構築而成的AI創新生態圈,藉以激發出台灣半導體另一波動能。

 我們檢視這5大策略,規劃上是軟硬兼具,不拘泥於傳統的硬體思維;執行上則長短期並行,有關建構AI主機及打造智慧機器人創新基地,分別匡列4年50億元及4年20億元預算,由前瞻計畫支應,至於設立AI創新研究中心及半導體射月計畫分別匡列5年50億元及4年40億元預算,由科技部編列預算,這些屬於長期計畫,只有科技大擂台屬於每年編列預算的短期計畫,在整個架構上算是十分完整。

 科技部預計整個計畫完成後,可望成立50家新創公司、創造4,000個就業機會,並自行研發關鍵技術或製造產品30組以上,另外將號召國內外逾300位專家學者投入技術發展與應用,並培育3,000名AI人才。值得注意的是,半導體射月計畫將帶領半導體業進入AI領域,包括極低電壓與低耗能的關鍵元件及感測器等設計製程與材料研發、下世代記憶體設計、可專用於特定領域如無人載具、AR/VR及物聯網系統與安全等的ASIC(專用型積體電路)或通用型終端智慧晶片等。

 雖然整個計畫看似十分完美,雖然陳良基部長擔任台大副校長時有科技界「技轉王」的美譽,然而五大策略仍缺少民間參與的商業模式。既然整體目標在於打造由人才、技術、場域以及產業構築而成的AI創新生態圈,若缺少商品化或商業化的柴火,整個AI創新生態圈將熱不起來。2016年以來AI技術震撼全球的3隻狗(Go),最被熱炒的是Pokemon Go,但就科技內涵而言,只是基於位置服務(Location Based Service, LBS)的擴增實境(Augmented Reality, AR)手機遊戲,或許科技成分不如其他兩隻「狗」(Go),但在全球各地引發的熱潮,以及為廠商所帶來的盈利,截至目前為止,大幅勝過其他兩隻「狗」(Go)。「金錢不是萬能,沒錢萬萬不能」,希望科技部為5大策略增加一點銅臭味,想當年半導體業黃金歲月時,不也是公司、員工、相關廠商都金光閃閃嗎?

原文網址:http://ctee.com.tw/News/Expert.aspx?newsid=9324&cateid=cp

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()