2017-08-22 16:50:12 經濟日報 記者任中原╱即時報導
  •  

 

北京打房出新招,凡是在北京打工、租屋的父母,他們的子女原本必須在老家上學,現在有...
北京打房出新招,凡是在北京打工、租屋的父母,他們的子女原本必須在老家上學,現在有機會在北京的學校就讀。聯合報系資料照
 

凡是在北京打工、租屋的父母,他們的子女原本必須在老家上學,現在有機會在北京的學校就讀,主要目的就是使北京房市降溫;而房貸需求減少,也有助於降低大陸金融體系的舉債壓力。

目前在北京打工的租屋族由於沒有北京「戶口」,子女不能在北京上學;如果他們在北京買房,且符合其他一些標準,就能取得北京戶口,因此子女教育成為外來租屋族在北京買房的最大誘因之一,也是帶動北京房漲漲不休的主因之一。

依據北京市擬議中的政策,外來打工者若符合一些特定標準,子女便能在北京上學。瑞穗證券亞洲洲部門首席經濟學者沈建光表示,這項措施「高度重要」,「將會降低買房的必要性,逐漸改變民眾的心態,並降低房市投機」。

在政府多項冷卻房市措施下,7月北京房價小跌0.1%,但仍比1年前上漲9.6%。

新政策也對租屋市場有利。據北京鏈家網的數字顯示,這項計畫可能影響北京市150萬個出租單位,而每單位最多可以容納10名租客。官員及分析師形容租屋市場是低度開發的「大西部」。

你可能有興趣的文章

北京打房出新招 租屋戶子女將可來京上學
北市房價要崩了?他驚:3年前1坪104萬 現剩67萬
英商賣近200億倫敦土地給神秘陸資 萬達:不是我
40年房貸真相 專家:銀行自救恐引爆次貸風暴翻版

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2657480

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()