2017-08-24 01:32:22 經濟日報 大陸新聞中心/綜合報導
  •  

上海昨(23)日再度推出四塊黃金地段的住宅用地進行拍賣,且全數限定只能興建純租賃住宅,總規劃建築面積超過6.3萬坪,展現上海全力推動租賃住宅的決心。各地近來紛紛推出這種「只租不售」住宅用地政策,將對大陸房地產市場帶來什麼影響備受關注。

上海土地市場周四掛牌出讓位於徐匯區、長寧區、浦東新區共計四塊國有建設用地,規劃用途均為租賃住宅,合計出讓面積為8.78萬平方公尺,總規劃建築面積21.85萬平公尺。

市場人士估計,若這批建築全數作為商品房,估計市值至少可達人民幣200億元(約新台幣900億元)。

今年7月24日,上海首度推出兩塊租賃住宅用地拍賣,分別位於浦東張江和嘉定新城,採「只租不售」模式,預估建成後將可提供約1,897戶租賃住房。

網路財經媒體《華爾街見聞》指出,除上海外,大陸各大城市近期也紛紛推動房屋租賃方案。北京計畫在未來五年興建150萬戶住房,其中包括50萬戶租賃住房。深圳、杭州、廣州、成都、瀋陽等地,也相繼推出類似政策。

業內人士認為,隨著租賃市場「崛起」,長期以來大陸房地產市場「輕租重售」的狀況可望得到改變。

新華社引述專家看法指出,相較於傳統的租房模式,這種「長租公寓」可望解決部分年輕人的安居問題,有助於減輕他們的焦慮情緒,從而緩解房地產市場的壓力。

不過,知名建商、萬科董事會主席郁亮指出,長租房如何解決住戶子女的教育是重要問題,如果長租不能解決小孩上學,吸引力將會大打折扣。這些都需要進行制度性的探索和破解,否則租售並舉解決居住問題恐將淪為空話。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進則認為,從中國傳統觀念來看,很多人其實不願意一輩子租房住,要實現長租代替買房還要有一個過程。這既需要觀念的改變,更需要配套制度的及時跟上。

你可能有興趣的文章

上海拍賣黃金地 限建租賃宅
解決高房價 深圳構建多層次住房供應與保障體系
鄭弘儀大直水岸豪宅同棟交易 重跌兩成六
北捷將增42站點 考驗房市

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2660455

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()