2017-08-25 12:20中央社 台北25日電
  •  

台經院表示,明年全球經濟會比今年好,台灣今年經濟已經可以保2,且主計總處看好明年表現會更好,「雞飛狗跳」雞年起飛、狗年活跳跳的格局已經成立。

台灣經濟研究院今天召開景氣動向調查記者會,公布7月製造業營業氣候測驗點為100.52點,月增3.94點,為連續2個月上升;服務業7月營業氣候測驗點為95.02點,月減0.49點,結束連續4個月的上揚轉為下滑;7月營建業營業氣候測驗點為96.75點,上揚6.38點,為連續兩個月的上升,同時亦是2014年1月以來的新高。

台經院景氣預測中心主任孫明德以「雞飛狗跳」形容台灣經濟情勢。他表示,OECD(經濟合作暨發展組織)預期明年全球經濟會比今年好,台灣今年經濟成長率已經可以保2,且主計總處看好明年表現會更好,「雞飛狗跳」雞年起飛、狗年活跳跳的格局已經成立。

同時,孫明德也提到,過去18年台灣民眾的實質薪資沒有成長,零售卻沒有下滑,但弔詭的是,今年上半年的零售銷售卻下滑,主因出在外國人來台消費的減少,尤其是中國大陸旅客來台人數明顯減少,所幸在基期因素下,零售銷售的谷底已經過去了,今年7月後可以看到零售慢慢回溫,下半年會慢慢回來。

此外,在營造業方面,台經院副研究院劉佩真表示,受到風災影響使得施工天數減少,且尚等待後續清理方能讓大型機具進場,在建工程期程有所延誤,使得7月營造業景氣表現不盡理想,但有鑑於公共工程投入規模漸增,且政府機關盤點追蹤力道增強,趕工效應更甚以往,因此,未來半年營造業景氣看法趨於樂觀,也成為拉抬7月營建業營業氣候測驗點的主因。

不動產業方面,劉佩真指出,因時序進入產業淡季,加上買賣雙方價格認知差距未見縮小,造成7月國內六都建物買賣移轉件數月減16.2%、年減6.6%;8、9月適逢傳統民俗月,加上建商取得土地成本墊高、人事成本上揚、銷售期間拉長,且買賣雙方以拖待變的心態,都使得未來半年房市看法更顯謹慎。

延伸閱讀

台經院:零售業谷底已過 營建業未來半年樂觀
民俗月明登場 建商新推案量大減逾二成
景氣復甦 台經院二度上修GDP至2.08%
三大營業測驗點 罕見同步上揚

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2663349?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()