2017-08-25 11:18經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

全國商總理事長賴正鎰。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
全國商總理事長賴正鎰。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
 

全國商總理事長賴正鎰表示,台股上萬點達67天創紀錄,但國人無感,散戶觀望,無人敢加碼借貸投資,國內爛頭寸閒置資金高達15兆元,是「六個不該」所造成的惡性循環。

賴正鎰表示,要台灣經濟好轉,先要破除六不該,再搭配五大行動,包括政府帶頭做利多,讓台股交易量達1,500億元;加速推動具前瞻性的計畫,改善投資環境;讓房地產恢復正常交易,每年預售推案達1兆元;加速一例一休修法;公務員調薪,帶動整體經濟市場。

六個不該,第一是不該通過一例一休,增加企業成本,降低勞工所得收入,促使消費力降低不敢花錢。第二,不該放著好好的核電不用,導致缺電,八一五跳電引發全民信心危機。

第三,政府施政不優先顧經濟,卻顧選票,該做卻沒做,不該做卻忙著先做。第四,不該過度民粹,導致天天有人抗爭,讓外資及企業覺得動盪不安,不敢貿然投資。第五,不該讓兩岸關係越拉越遠,觀光客不來,觀光旅遊相關行業不景氣,第六,不該讓人民放著有錢卻不進場投資,造成銀行爛頭寸超過15兆元,閒置資金過高,造成惡性循環,經濟停滯。

賴正鎰表示,股市與房地產市場,是台灣經濟兩個重要的火車頭,股市雖然上萬點已經長達67天,打破先前的萬點紀錄,儘管每天交易金額雖然都有上千億元,但是進場的幾乎都是大戶與外資,股票雖炒高了,但台灣景氣變差,股票族與菜籃族無法確定是否能夠從中獲利,更不敢貿然進場,買股人數不如往年。

另外,政府想增加勞工收入與正常作息,立意良善,但卻罔顧勞資雙方與政府溝通的默契,強行推動一例一休並調漲基本工資,不僅增加企業經營成本,反減少勞工收入,破壞勞資互信,更致使民間消費減少甚至出現成長停滯現象。

賴正鎰表示,政府若能改變六不該,做好五大行動,國內經濟景氣很快就會熱絡起來,民間消費增大,就可增加稅收基礎,相對也會提高就業機會,創造台灣經濟良性循環,反之,可能加速企業外移,掏空台灣經濟。

延伸閱讀

全台大跳電 百貨業者:開店50年來首見
全台大跳電 台中妻急Call夫:你沒繳電費?
漲基本工資?產業大老:軍公教先調薪再說
政院新莊辦公大樓 昨也跳電

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2663228?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()