2017-08-26 13:32:40 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  

根據住展市調,淡海新市鎮房市近來明顯回穩,指標建案周來客都可達20到25組,一度急挫的行情也回穩,目前平均單價維持在17~28萬元之間,是大台北表現最好的房市區之一。

淡海新市鎮房市近來明顯回穩,指標建案的來客數有增加趨勢。 記者游智文/攝影
淡海新市鎮房市近來明顯回穩,指標建案的來客數有增加趨勢。 記者游智文/攝影
 

房價下修、建商減量 房價回穩主因

住展雜誌企研室經理何世昌分析,房價下修、建商減量,是淡海房市回穩兩大主因。由於房價下修後買氣回升,預料建商短期內不會再下調價格,另一方面,由於交屋潮仍在持續,預料短期內房價也不太可能回漲。

淡海新市鎮一度是北台灣最夯的房市區,尤其是夏天,大型建案周六日兩天來客就可達兩三百組,當地建案在2012年高點時,多數建案都開到三字頭,甚至四字頭,成交價也多落在一坪25萬到35萬元之間。

淡海輕軌已在興建,對淡水房市有支撐效果。 記者游智文/攝影
淡海輕軌已在興建,對淡水房市有支撐效果。 記者游智文/攝影
 

一度成為重災區

2014年房市反轉後,淡海新市鎮、桃園青埔、五股洲子洋,新莊副都心等新興重畫區,由於建案多,供給量大,生活機能尚未成熟,同步淪為重災區,青埔建案幾乎「等嘸人」,淡海新市鎮指標案一周來客也大多不到10組。

何世昌表示,淡海推案市場從今年3月起就出現回溫趨勢,主要是當地建案價格在過去兩年,由於部份建案破盤搶市,加上不少投資客認賠殺出,成交單價滑落到17到28萬元,和高點相比,已下修二成到三成。

首購族易入手

他表示,淡海房價回到一字頭,二房總價已降到600萬以內,三房也只要800萬就買得到,對大台北首購上班來說,這是最容易入手的房市區,目前區域內到處可見淡海輕軌工程,也強化首購族購屋意願。

建商減案護價

淡海房市回穩的原因是建商大幅減少推案量。淡海在金融海嘯後,推案量一直維持高檔,尤其是2011年,根據住展統計資料,淡水區全年推案高達3700億,其中多數都在淡海新市鎮,2013年房市反轉的前一年,淡水推案也達1100億。

2014年以後,淡海建商明顯暫緩推案,2015年降至220億,去年進一步減少至170億,今年至目前約130億,預估全年只在180億元左右。

何世昌說,建商減推,不僅有助於穩住區域行情,由於供給減少,好的物件快速去化,也加快購屋人決定速度。目前三房供給仍多,產品仍需靠讓價才能銷售,但二房已出現供不應求現象,價格穩定。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2665022

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()