/台北報導
營建業景氣 創43個月新高
營業氣候測驗點(2017年7月)

台經院公布8月景氣營業氣候測驗點調查結果,製造業100.52點,連2月上升;服務業95.02點,結束連4月上揚轉下滑;營建業96.75點,連2月上升,更創2014年1月以來的43個月新高。

台經院院長林建甫表示,7月出口表現雖優於預期,外銷訂單連12月正成長,但製造業生產指數與外銷訂單不如上月,加上部分廠商營收小幅衰退,製造業對當月景氣看法轉保守,但上升力道仍在,營業氣候測驗點上揚至100.52點,月增3.94點。

服務業受惠景氣回溫,與業者加強促銷,廠商7月看法轉好。惟林建甫指出,受限實質薪資漲幅有限,民間消費持續低迷,使未來景氣看法保守,營業氣候測驗點降至95.02點,月減0.49點,結束連4月上揚。

營建業因公共工程投入規模漸增,廠商看法樂觀,營業氣候測驗點衝高至96.75點,月增6.38點。但台經院副研究院劉佩真認為,第3季進入產業淡季,買賣雙方價格認知差距未縮小,7月六都買賣移轉件數月減達16.2%、年減6.6%,8、9月又進入民俗月,且建商取得土地及人力成本墊高,銷售期間拉長,均影響產業未來半年看法謹慎。

台經院景氣預測中心主任孫明德強調,今年經濟成長率保2,主計總處看好明年表現,顯現雞年起飛、狗年活跳跳格局,可說「雞飛狗跳」。但最近18年來,實質薪資沒成長、零售物價沒下滑,直到今年上半年零售銷售卻下滑,原因卻是外國人來台消費減少,尤其陸客大減,預估7月以後可能「慢慢回來」。

另台股萬點日數創歷史最長紀錄,但多數國人卻無感,對此台經院助理研究員彭思遠分析,主要是稅制不公、產業不興及長期結構問題影響,且主要都是外資在買,融資餘額僅約1800億元,自然人比重降至57%,且證券戶數大減,顯示散戶對台股熱度降溫。

(中國時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()