大陸地產狂人孫宏斌 敢衝不怕死
融創中國董事長孫宏斌圖/中新社

近期成為中國大陸商場與媒體紅人、現年54歲的融創中國創辦人暨董事長孫宏斌,在大陸素有「地產頭條君」稱號,出手向來「快、狠、準」,一鳴驚人。今年上半年他以150億元(人民幣,下同)拿下樂視系股權,整個交易從接觸到談判敲定只用了36天;7月他以438億元接手萬達集團的文旅事業,更只用了18天。

除了「快、狠、準」,伴隨孫宏斌的關鍵字還有「激進」。面對質疑,孫宏斌曾在微博表示:「我骨子裡是一個偏理性的人,厭惡風險…。之所以被認為激進,是因為我覺得沒想好的事堅決不幹,想好的事就堅決果敢的去幹。朋友說人有不知死和不怕死之分,我應該是不怕死的。」

做事果決不怕死的孫宏斌,行事風格也不留餘地。外傳,孫宏斌過去任職聯想高管時,曾因「搞起山頭」,被聯想集團創辦人柳傳志送進監獄。

但據中國企業家雜誌7月中旬分別對孫、柳2人的專訪,孫宏斌稱,外界有關他和柳傳志的心結傳言「都是扯淡」,他並稱自己能有今天,要特別感謝柳傳志。他也理解柳當時的做法,因為「柳總這個人,聯想比他的命還重要,在當時情況下他如此反應,也完全符合他的性格,更符合他對聯想的感情。」

作為老領導,對於孫宏斌,柳傳志極為讚賞,他稱孫有3個最大優點:第一,有極強的上進心,不是一般的強,是極強;第二,有非常強的堅韌性,打倒了再爬起來,這很了不起;第三有一眼看到底的能力,能判斷一件事做與不做的關鍵在哪裡。

然而,敢衝、不留餘地的做事風格,除了曾讓孫宏斌身陷囹圄,也曾使他落入財務危機。2003年,時任順馳地產創辦人的孫宏斌曾公開發下豪語:「我們的中長期戰略是要做全國第一。」之後順馳進入快速擴張階段。但拿地之後「快建快銷」的模式,讓資金鏈如何暢流不斷,就成了企業長期經營的關鍵。

2006年,中國房地產宏觀調控政策收緊,造成了順馳資金鏈斷裂,他只好賤賣手中資產。多年後,孫宏斌說:「年輕的時候爭強好勝,曾經贏得暢快淋漓,也曾輸得一塌糊塗,但是我不後悔。」

時至2017年,孫宏斌又開啟快速併購模式,截至7月10日,融創2017年併購以及公開拿地逾10筆,交易金額超過1千億元,轟動大陸地產界,更被視為是繼萬科、恒大之後新崛起的地產之王。然而,融創市場估值尚不足600億,其資金來源不免啟人疑竇。

對此,孫宏斌在接受財新網採訪時表示,收購萬達文旅涉及資金完全來自融創自有資金,截至今年6月30日,融創公司帳上還有900多億元現金。

但人民日報旗下「俠客島」撰文稱,融創資金多為借貸而來。融創中國在2016年借貸總額為1,128.44億元,全年利息支出為41.62億元,當年淨利潤29.4億元,淨負債率121%。7月10日,融創公告稱,目前其淨負債率已達200%。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()