2017-08-28 16:11經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

信義房屋統計建物各類移轉的佔比變化,受到政策引導與高房價的擠壓下,買賣移轉的比例從2008年的76.5%,一路下滑至2017年上半年的64.6%,反觀受人口老化與財富移轉影響,繼承與贈與登記從2008年合計13.6%,今年上半年增至24.8%,等於每四件的移轉中就有一件是透過繼承與贈與取得。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,受到高房價與政策的引導之下,買賣移轉登記佔全數移轉登記的比例,10年間就下滑高達12個百分點,等於每一百件的移轉之中就少了12件的買賣登記,反觀一路增加的有繼承與贈與,透過長輩贈與或繼承移轉也取代部分的購屋需求,不過不是每個人都有長輩能夠照顧,政府還是要加速提供社會住宅與改善租賃環境,讓買不起房的人也可以提升住宅品質。

各類移轉部分,呈現下滑走勢的有買賣移轉與拍賣移轉,買賣移轉棟數從2008年的76.5%下滑至今年的64.6%,拍賣移轉從5%下滑至1.2%,主要市場上流通法拍的物件數量並不多,加上民眾若知道房屋可能被法拍多會提前處置,因此拍賣移轉的佔比也下滑至接近1%,每一百件的建物移轉中,透過法拍取得僅有1間。

至於繼承則與人口老化有所關係,台灣的自有住宅率高,若是長輩老去留有房產,就須要辦理繼承移轉登記,繼承移轉登記的比例從2008年的7.2%增加至13.2%,至於贈與移轉可能是世代間的財富移轉,也有可能屬於節稅型的贈與移轉,隨房價一路上漲,贈與移轉從2008年的6.4%,增加至今年上半年的11.6%,合計目前每四件的移轉中就有一件是透過繼承與贈與取得。

曾敬德表示,統計顯示國人取得房屋的比例,透過繼承與贈與等方式,過去10年以來比例有明顯拉高,也取代了一部分的購屋需求,反觀買賣的佔比呈現下滑走勢,不過從2016年到今年上半年佔比大致已經維持穩定。

受到政策引導與高房價的擠壓下,買賣移轉的比例從2008年的76.5%,一路下滑至...
受到政策引導與高房價的擠壓下,買賣移轉的比例從2008年的76.5%,一路下滑至2017年上半年的64.6%,反觀受人口老化與財富移轉影響,繼承與贈與登記從2008年合計13.6%,今年上半年增至24.8%,等於每四件的移轉中就有一件是透過繼承與贈與取得。圖/聯合報系資料照片
 

 

 

延伸閱讀

信義房屋東協首站馬來西亞 他身負重任
信義房屋攻軍東協 首站馬國設子公司
桃八德二號社宅動土 後年底完工
林全主持開工 打造374戶社會住宅

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2668522?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()