2017-08-30 16:32中央社 台北30日電
  •  

據主計總處統計,超額儲蓄率連5年超過10%,顯示閒置資金過多,但明年政府固定投資成長逾1成,為9年新高。國發會也認為,前瞻基礎建設計畫擴大公共投資,可帶動點火。

主計總處在5月公布國民所得統計的預測,105年超額儲蓄率13.7%,106年則為13%。即從102年以來,連續第5年超過10%,顯示閒置資金過多。

國發會主委陳添枝也提過,近年來外資投資台灣不振,規模約在每年100億美元左右,但事實上台灣並不不缺錢,應該進一步引導國內外企業投資。

據主計總處8月國民所得統計最新預測,106年固定投資實質成長率2.13%,預測107年也成長2.68%,是103年以來最高水準;國內投資率也由105年的20.17%,逐步回升至107年的20.68%。

政府積極推動前瞻基礎建設計畫,擴大公共投資,主計總處估計,107年政府投資規模將達新台幣5134億元,增加11.2%。因此,在固定投資方面,政府部分實質成長率達10.59%,為近9年最高。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,由於政府積極推動前瞻基礎建設計畫,擴大公共投資規模,加以半導體先進製程投資可望延續。

政府扮演投資點火角色,她強調,國家級投資公司、台杉投資管理顧問股份有限公司,由國發基金參與投資40%股權,未來將優先募集物聯網、生技及其他五加二產業創新投資基金。

吳明蕙解釋,五加二產業創新計畫也已陸續推展,並具初步成效,例如德商達德與雲林縣政府與簽署合作備忘錄,預計推動近新台幣2000億元的綠能投資。

 

主計總處在5月公布國民所得統計的預測,105年超額儲蓄率13.7%,106年則為...
主計總處在5月公布國民所得統計的預測,105年超額儲蓄率13.7%,106年則為13%。即從102年以來,連續第5年超過10%,顯示閒置資金過多。示意圖/ingimage

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2672587?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()