2017-08-30 14:49中央社 台北30日電
  •  

 

央行總裁彭淮南。 圖/聯合報系資料照片
央行總裁彭淮南。 圖/聯合報系資料照片
 

 

中央銀行總裁彭淮南再獲全球金融雜誌「A」級評價,成為全球唯一的「14A」總裁,立下後繼難以超越的障礙外,因彭淮南將在明年2月退休,意味台灣也將缺席明年這項評比。

五個關鍵問答,一分鐘看懂14A總裁的指標意義。

一、全球金融雜誌

全球金融雜誌(Global Finance)創刊於1987年,總部設在美國紐約,全球發行量逾5萬本,讀者遍布全球193個國家的財務金融專業人士。

二、評比央行總裁的指標

全球金融雜誌自1994年起,針對主要國家(包含歐盟)央行總裁進行評比,評等的等級從代表優異的「A」,到徹底失敗的最低「F」。

評比央行總裁表現的項目包括:通膨控制、經濟成長目標、貨幣穩定度、利率管理等指標。

今年受全球金融雜誌評比的央行總裁國家數從去年的75國,擴增至83個國家,新增國家包含多明尼加、薩爾瓦多、宏都拉斯、牙買加、尼加拉瓜、緬甸、尼泊爾、剛果民主共和國。

三、今年列為A級的央行總裁

全球金融雜誌今年評比為A級的央行總裁人數,從去年的8人擴增為9人,包含台灣央行總裁彭淮南、澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)、宏都拉斯央行總裁包蒂斯塔(Manuel de Jesu?s Bautista)、以色列央行總裁佛勒格(Karnit Flug)、黎巴嫩央行總裁沙拉梅(Riad Salameh)、摩洛哥央行總裁喬亞赫利(Abdellatif Jouahri)、巴拉圭央行總裁巴多畢諾斯(Carlos Ferna?ndez Valdovinos)、俄羅斯央行總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)、美國聯準會主席葉倫(Janet Yellen)。

其中,有5位央行總裁是去年榜上的熟面孔,包含台灣、俄羅斯、以色列、黎巴嫩以及巴拉圭。

四、彭淮南獲獎心情

一向低調的彭淮南獲悉此事,透過央行發言系統簡短表示,「這份榮譽屬於全體國人,不屬於個人。」

五、彭淮南的A級紀錄意義

彭淮南於全球金融雜誌最新公布2017主要國家央行總裁評比,再度拿下「A」的最高評比,這也是他任內的第14個A;而彭淮南自1998年接任央行總裁,2000年首度拿到A級評價,自2005年後,迄今已連莊13年榮登A級評比。

彭淮南於2016年晉升13A總裁,正式超越馬來西亞央行前總裁塞蒂(Zeti Akhtar Aziz)的12A紀錄,成為全球央行中榮獲最多A級評價的總裁。塞蒂已於2016年退休。

由於彭淮南本屆央行總裁任期將於2018年2月25日屆滿,他多次於公開場合表示,「這是我最後一項公職,也是我最後一個任期」,強調自己將在明年2月退休,代表A級總裁生涯將止步於14A的紀錄。

同時,彭淮南的退休不僅代表台灣長達20年的彭淮南時代將結束,因全球金融雜誌評比要看一整年的表現,意味台灣也將缺席全球金融雜誌明年對主要國家的央行總裁的評比。

延伸閱讀

史上最長連莊! 彭淮南再拿下第14A央行總裁
否認巧合 黎敘真主黨「同時」停戰
清剿IS最後據點 黎巴嫩展開攻勢
宏都拉斯奶粉外銷台灣和薩爾瓦多

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2672505?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()