/台北報導
台經院:製造業準備迎旺季
台經院製造業景氣燈號

國際經濟持續呈現穩健復甦態勢,帶動國內製造業相關數據表現,出口成長優於市場預期,電子零組件廠商進入傳統備貨旺季,台灣經濟研究院指出,非蘋陣營旗艦手機與蘋果新機上市,可望帶動製造業旺季到來。

台灣經濟研究院昨(30)日公布7月整體製造業景氣概況,製造業景氣信號的分數較6月稍低,但燈號仍維持與6月相同的黃藍燈。

台經院景氣預測中心分析,景氣信號分數下降的原因有二:一是低基期因素逐季漸退,外銷訂單與製造業生產指數年增率趨緩,使得廠商景氣看法轉為保守;二是7月間股市指數盤旋,匯率升值壓力仍存,影響經營環境面與需求面指標。

就細部產業來看,主力製造業電子零組件產業,適逢新舊產品交替期,加以部分電子大廠客戶端去化庫存,致電子產品接單年增率放緩,且半導體製造業各細項行業主要廠商營運表現普遍未如預期,該產業景氣燈號在7月間仍維持低迷的黃藍燈。

台經院指出,出口市場需求強勁的金屬機械大類,機械設備業海外訂單需求續增,如果就成長率來看則有逐步趨緩現象,同時,新台幣較6月升值,衝擊工具機出口表現,廠商看法轉為保守,進而影響需求面與經營環境面指標,故7月機械設備業景氣由持平的綠燈轉為低迷的黃藍燈。

至於與國際原料市況有關的化學材料業、金屬基本業,因第3季來受惠於國際原油與上游石化原料價格小幅上漲,國際鐵礦砂等煉鋼報價走勢持穩,帶動國內外鋼材報價溫和調漲,有助於售價面指標表現。不過國內民間營建需求依舊疲弱,使得兩項產業景氣燈號仍較上月表現相同,維持在低迷的黃藍燈。

台經院景氣預測中心指出,展望未來,電子零組件廠商進入傳統備貨旺季,非蘋陣營旗艦手機與蘋果新機的推陳出新,可望帶動接下來到年底製造業持穩向上的動能。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()