/台北報導

行政院審查都市更新條例修正案,民間業者有期待又怕傷害。財團法人中華都市更新全國總會昨天提出呼籲,建議都更條例應在50%的法定容積獎勵上限之外,再加碼給予20%增額容積,總計最高可給予1.7倍的容積,以回饋政府作為社會住宅等公益設施之用。

不過,不動產開發公會認為,政府把獎勵容積的「蘿蔔」加碼大放送,只會讓都更戶對1坪換幾坪的期望值再往上拉高,如此反而擴大都更整合的難度。公會建議政府不如儘量維持法令的安定性,不能一下子要求公開展覽、一下子又有人要撤同意書;其次,容積獎勵要明確。業者指出,法令的安定、簡化,並避免行政程序受到法院過多干預,侵犯到行政裁量權,無疑更為重要。

中華都市更新全國總會理事長吳錦宗昨(30)日宣布,將在9月2日星期六舉辦「都市更新經濟論壇」高峰論壇,找出都更可行之路,強調都更之路絕對不能止步。

吳錦宗表示,目前都更推動最大的問題,在於滿足住戶「免費室內1坪換1坪」的大夢。不過,若以現行容積獎勵限制,要達到這個目標有相當難度,因此建議母法修法方向除50%最高獎勵上限,再給予20%增額容積回饋、或是代金方式由政府全數分回,如此可讓政府作為中繼住宅或社會住宅等公益設施,或由政府分回再公開標售,以取得財源。

桃園市產業創新學會理事長黃新頤則建議,整合非常重要,但是民眾、政府官員的都更常識教育更重要,這個預算千萬不能省,因為民眾和官員對都更的認識,會直接牽動到都更整合的成敗。

新北市都市更新學會理事長蔡仁捷表示,現在房市景氣走下坡,其實反而是推動自力更新最好的時候。現在建商爭取擔任都更實施者的意願愈來愈低,反而民眾會希望自己來推動自力更新;不過即使自己推動更新,也還是牽涉到整合問題,因此政策一定要明確。

9月2日舉辦的「都市更新論壇經濟論壇」,邀集內政部政務次長花敬群主講「從危老條例到都更條例的改變」,都市更新研究發展基金會執行長丁致成主講「多贏‧創新都市更新理想的落實」,華南金控暨華南銀行董事長吳當傑主講「金融挺都更,共創未來都市新風貌」,大陸建設公司董事長張良吉主講「不動產開發商如何扮演好都市更新實施者的角色」,台灣金融研訓院院長黃博怡主講「都市更新與經濟永續發展」等。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()