【時報記者台北報導】

爛頭寸淹腳目,新建案量大,成為銀行搶貸的主戰場,據住展雜誌統計,截至8月為止,北台灣高銀貸(銀行最高可提供8成房貸)的新建案共計151個,平均每個月將近有19個公開的建案提供高銀貸方案;若高銀貸建案增加的速度不變,到年底將會輕易突破220個,可能會創2011年以來新高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,國內銀行爛頭寸高達9.88兆元,創下史上新高;銀行為了消化手上閒錢,紛紛放寬房貸條件,以降低利率、提高房貸成數等方式來吸引民眾申貸。其中新建案由於量大,更已成為銀行搶貸的主戰場,新建案也樂於與銀行專案合作,祭出八成高銀貸的建案也因此大舉增加。

 

住展雜誌統計結果顯示,今年前八個月,高銀貸建案數共151個,占總體建案的比率約28.87%,占比則已創下2010年以來新高。意味今年每4個新建案中,至少就有1個以上提供高銀貸方案,這股潮流似乎來勢洶洶、勢不可擋。

何世昌分析,2012年到2014年間,高銀貸建案數量與占比連年下滑,2014年高銀貸建案數僅剩119個、占比10.59%,齊創金融海嘯後新低。但央行在2015年解除選擇性信用管制後,當年高銀貸建案數量與占比就立刻反彈。到了去年底,高銀貸建案數已升至191個,占比則突破20%,今年前八個月占比更已逼近29%。

一般印象中認為,台北市的房子比較保值,銀行會給予較高成數的房貸,但此次統計卻並非如此。今年以來,北市高銀貸建案僅有13個;其中,中正有2個、中山3個、北投1個、內湖2個、文山則高達5個。何世昌指出,北市高銀貸建案逾半在蛋白區,蛋黃區數量不多,這可能與銀行評估北市分行放款較保守有關;另一方面,市中心不少建案總價逾7千萬以上,而央行仍未解除豪宅限貸令,也是市中心高銀貸建案較少的原因之一。

(時報資訊)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()