2017-09-01 01:43經濟日報 溫子欣
  •  

想到蘋果電腦,你就會想到賈伯斯,想到iPhone,你也會想到賈伯斯,賈伯斯幾乎跟蘋果電腦畫上等號,以如同蘋果電腦靈魂一般的存在。不僅僅是賈伯斯的創業與經營史充滿傳奇色彩,賈伯斯千篇一律的黑色高領毛衣、牛仔褲與運動鞋的搭配,不僅塑造為一種「個人品牌識別」,並此以此鮮明的個人特質與魅力為蘋果增加了耀眼的光芒。

賈伯斯過世時,網友在各社群網站鋪天蓋地的哀悼,其人數可能超過歷史上任何一位名人,包括享譽國際的人權鬥士在內。賈伯斯個人的光芒與企業的光芒相得益彰,造就品牌耀眼的形象,可謂是人即品牌的經典代表。

而講到台塑,就一定得提起台灣經營之神「王永慶」,王永慶出身貧寒、白手起家,毫無學歷光環的加持,卻成為近現代台灣最受尊敬的企業家,其風骨與形象,也讓台塑成為令人信賴與崇敬的品牌與企業。另外,講到鴻海,也就一定會想到董事長郭台銘,其執行力與魄力以及布局世界的眼光,也讓鴻海染上一層相近的色彩與光芒。

領導人作為企業品牌精神的實踐模範,因此讓人將企業領導人與企業品牌緊密連結,當消費者將企業領導人視為偶像或是有著深度認同,對於該品牌的商品就會產生愛屋及烏的效果。

如果消費者喜愛的是企業領導人的風骨與形象,那麼其產品是否為競爭商品中最佳規格者就已不再重要,消費者透過購買該企業生產之商品,展現對該企業領導人及其塑造企業精神與文化的肯定,這樣的連結遠較傳統廣告行銷來的強烈。

(作者是國立台中教育大學師資培育暨就業輔導處助理教授)

延伸閱讀

鴻海搶鏡 四檔聚光
川普發政策紅利…台塑非去不可
鴻海為何大舉投資美國 一次看懂
未履行投資承諾會如何?該知道鴻海赴美設廠的幾...

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2676042?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()