2017-09-01 17:38中央社 台北1日電
  •  

財政部今天公布股利稅改方案,富人稅45%宣告終結,綜所稅最高稅率級距,將調降為40%;營所稅則從現行17%調高為20%,但將企業未分配盈餘加徵10%稅率調降為5%,彌補企業損失。

財政部下午舉行記者會,財長許虞哲公布股利稅改方案,確定取消兩稅合一設算扣抵制,但股利所得分成甲、乙兩種方案,甲案採「部分免稅、合併計稅」制,乙案則是日前傳出的二擇一案。

此外,富人稅45%宣告終結,綜所稅最高稅率級距,將調降為財政健全方案實施前的40%;營所稅則從現行17%調高為20%,但將企業未分配盈餘加徵10%稅率調降為5%,彌補企業損失。

根據財政部方案內容,股利所得課稅新制的甲案,將採「部分免稅、合併計稅」制,個人股東股利所得總額的37%免稅,剩下63%併入個人綜所稅課徵,並取消股利可扣抵稅額帳戶。

至於乙案則是日前傳出的股利所得合併或分開計稅二擇一制,分開計稅者,單一稅率為26%;合併計稅者給予抵減稅額,可抵減稅額計算方式為股利X8.5%稅率,每一申報戶上限為新台幣8萬元。

另外,現行外資股東的股利所得採就源扣繳20%,也提高為21%,藉此縮減內、外資稅負差異。若採甲案,內外資稅負差距可降為3.36%;採乙案,則內外資稅負差距降為4%。

延伸閱讀

夫妻分開計稅 中高收入受惠
跨境電商最快明年5月繳營所稅 估採推計所得課...
兩科技廠減少權利金費用支出 上半年綜所稅衰退...
台積電繳稅逾300億 蟬聯納稅王

原文網址:https://udn.com/news/story/11459/2677385?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()