/台北報導
史上最長 台PMI連18月擴張
台灣8月PMI、NMI表現

官方版8月台灣採購經理人指數昨(1)日公布,製造業PMI指數為58.8,6大產業PMI全數呈現擴張;非製造業NMI為55.2,6大產業NMI亦皆呈現擴張。

 

中華經濟研究院長吳中書表示,8月台灣PMI雖較7月微降,卻已連續18個月呈現擴張,是台灣PMI調查以來最長的擴張期;台灣NMI部份,8月亦已連續第6個月呈現擴張。中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫認為,8月PMI、NMI的走勢,可用「健全」形容。

吳中書指出,非製造業的商業活動/生產擴散指數,8月來到57.0,是連續第6個月呈現擴張,資通訊3C業高達65.6貢獻最多,主要來自蘋果新機i8的預期效應,製造業早就參與這場盛會,持續接單增加、搶料增庫存等,國內消費市場近期也看到「預熱」,蘋果新機對台灣零組件產業,有很大的加分,熱度甚至到明年第1季。

日經台灣PMI昨天也公布,8月份上升到54.3,反映出整體產業的穩健獲得進一步的改善,是4個月來的高點。調查單位IHS Markit首席經濟學家Annabel Fiddes表示,台灣製造業承繼去年底以來的回升動能,8月期間進一步成長,最新調查出產量,新訂單和就業的成長相當強勁,IHS Markit順勢調升今(2017)年台灣經濟成長率的估測,實質GDP年增率從1.5%擴大至2.2%。

8月製造業PMI的5項組成指標中,新增訂單、生產數量與人力僱用持續呈現擴張,供應商交貨時間為上升至超過50.0;6大產業PMI全數呈現擴張,電子暨光學產業領頭各產業,呈現高速擴張。

非製造業NMI亦連月呈現擴張,吳中書表示,其4項組成指標中,商業活動/生產擴散指數為57.0,是連續第6個月呈現擴張,就產業別看,資通訊3C業高達65.6,i8新機上市初期,消費者應該會搶購,估測會有缺貨現象,也是另一種的熱度。

展望未來,全體製造業「未來六個月景氣狀況指數」已連續18個月呈現擴張,指數為63.8。吳中書認為相當難得,廠商對於i8上市後的景氣發展,仍保持正向的看法,可以看到明年第1季的景氣。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()