2017-09-02 02:37聯合報 記者吳馥馨/台北報導
  •  

受年金改革、一例一休等政策衝擊,加上來台陸客銳減,我國住宿餐飲、營造暨不動產業面臨考驗,中經院院長吳中書昨天表示,八月非製造業經理人指數(NMI)中的住宿餐飲、營造暨不動產業都處在收縮期,且對未來六個月的景氣狀況持續悲觀。

中經院昨天公布的八月NMI指數為五十五點二,為連續六個月處在擴張期,但這波非製造造信心指數回升也是小幅,不像製造業呈現高度擴張,尤其所屬各項目中惟有住宿餐飲、營造暨不動產業的NMI分別只有四十七點一、四十九點六,低於臨界值五十,意味呈現緊縮。

吳中書說,包括年金改革、一例一休、陸客等,對住宿餐飲,以及營造暨不動產,都是不利因素。

中經院助理研院員陳馨蕙表示,雖然國內製造業接單很好,但利潤未必有同幅上升。包括國際原物料上漲、國內一例一休、最低工資調漲等,接單調度成本增加。這反映到業者就會裁減相關的住宿餐飲支出、員工福利支出,因而像飯店預算,都會在預期成本增加的情況下調整下來。

另外,運輸倉儲或批發業的NMI雖然處在景氣擴張期,但也是與出口導向有關的才好,例如空航,或遠洋航運,但國內民生物流、國內旅遊的氛圍都是保守的。「未來六個月的景氣狀況」的NMI指數也只有四十九點八,從上個月的擴張轉為緊縮。

吳中書坦言,包括住宿餐飲、不動產表現疲軟,金融產業對未來也是保留,考量不確定性滿多的,企業對未來稍趨保守。

延伸閱讀

一例一休、陸客不來 住宿餐飲NMI探底
8月PMI微幅下滑至58.8% 連續18個...
中經院調查:近六成未退休族群 無額外退休金規...
中經院長談內需:水電很重要

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2677823?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()