2017/09/02  |  今日焦點  |  大陸財經 
吳孟翰/綜合報導

 得益於海外需求強勁,新業務總量持續成長,財新昨(1)日公布數據顯示,8月份中國大陸製造業PMI為51.6,超乎預期,並創下半年來最高值。數據同時顯示,財新與中國官方PMI數據趨勢漸趨一致,印證了中國製造業正處於平穩運行。

 

 路透報導,財新中國8月製造業PMI報51.6,遠高上月的51.1,連續3個月處於擴張區間;中國官方數據則為51.7,高於7月的51.4。雖然財新與官方8月PMI上升趨勢一致,主因皆來自於新接訂單的成長,但從細項數據可以發現,官方PMI新訂單更多依賴內需拉動,而財新則源自出口訂單的加速成長。

 財新指出,新訂單成長率強勁主要來自海外客戶的需求轉強。數據顯示,財新新訂單指數為37個月以來最高,據受訪廠商反映,海外需求的普遍回升是促使新訂單增長的主要動力,並有約15%受訪廠商回報新增出口銷量上升。

 從數據看,今年8月份的出口銷售創下了逾7年來成長新高。新出口訂單指數升至54.6,為2010年3月(當時為57.9)以來最高。

 另一方面,官方的新訂單指數雖也較7月上升,但主要動力來自內需成長,出口方面反而下降。中國物流信息中心分析師陳中濤對此表示,中國出口呈下降態勢,雖然有其國內市場價格回升、企業出口積極性有所下降等原因,但部分國家針對中國的貿易壁壘、貿易摩擦增加等因素,導致貿易環境惡化不容忽視。

 不過,財新及官方PMI均反映,價格在8月明顯上升,這可能導致中下游的製造業企業面臨更大盈利壓力。財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生表示,隨著市場需求增加,製造業整體運營狀況進一步改善,但若價格漲得過快,供應鏈中游企業利潤率可能承受壓力。

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=dlcj&newsid=160250

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()