2017-09-02 07:54:51 經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  

 

 
 

六都昨(1)日公布8月建物買賣移轉件數,六都合計1.78萬件,月增4.2%、年增13.9%,顯示今年以來全台房市買氣穩步回溫態勢日益明確,而台北市則重回2,000件關卡,為今年以來次高量。

根據六都地政局公布的買賣移轉件數資料顯示,與7月相較,六都中除桃園衰退5%外,其餘各都均優於上月,其中以台南月增23%為六都最高。若與去年同期相較,六都普遍較去年同期成長6%~29%,其中,台中、台南均超過二成。

值得注意的是,雙北市交易穩健成長,台北市為2,129件,月增8%、年增9%,為繼5、6月後,今年第三次站上2,000件大關;新北市在沒有大量交屋的情形下,8月仍有4,278件買賣移轉,月增1.3%、年增11.5%。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,大台北地區在市場賣方房價讓利的影響下,吸引台北自住或置產客群,若有房產物件低於區域行情,或有明顯低於社區均價的待售個案,買方購屋意願仍相當高。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,房市交易狀況優於去年,也顯示房價止跌回穩、悲觀氣氛改善,加上住宅政策從金融、稅賦的調控,轉向偏重增加供給和租賃改革,均使自住買氣回升。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,6月移轉量達今年高峰,但因豪雨干擾,加上買賣雙方掀價格戰,7月移轉量反而衰退,也讓買氣遞延到8月,8月移轉量稍止穩, 8月買賣移轉反映7月中旬至8月中旬的交易狀況,移轉量持穩,成交關鍵出現在於議價空間,上月各房仲店頭交易淡季不淡,若價格達共識,下半年仍有望延續買氣。

全國不動產企研室主任張瀞勻指出,住宅政策轉為友善,且今年農曆7月較晚到,且部分建案也趕在民俗月前交屋,8月淡季房市的買氣與上半年的購屋旺季交易量不相上下。

你可能有興趣的文章

全台房市買氣 穩步回溫
繼承土地 要受管制
今年交易量 上看28萬件
淡季不淡 房仲業績大增20%

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2678002  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()