2017年09月02日

點交公設 可委請專業人士陪同

缺失可向建商工務部門反映

管委會點交公設時,最好多召集委員、住戶出席,比較有公信力。林琨凱攝

【陳建宇╱高雄報導】當新建案交屋戶數超過一半、成立社區管委會後,接著就是要準備點交公共設備,但點交時應該注意些什麼?遇到設備不齊、不堪使用時,又該如何請建商改善?專家建議,委請專業人士陪同詳細測試各項設備,是最保險的做法。

消防設備也是點交檢測的重點。

新的大樓社區產權移轉超過1/2時,建商就應該依照《公寓大廈管理條例》第28條規定,舉行區分所有權人會議、並成立管委會。而管委會成立後的下一步,就是要點交公設及社區基金。有讀者投訴,新社區剛成立的管委會,未通知住戶,就逕自與建商進行點交,且過程不到1個月迅速完成,尚有許多設備不堪使用,懷疑管委會與建商勾結。 

進行點交前應先列出清冊,再由管委會及建商人員逐一清點。

點交管委應盡量出席

公設點交要檢查所有的設備是否能正常使用,過程比較繁瑣,往往無法在短時間內完成,光是檢查各項設備是否堪用大約需要近1個月,建商完成修繕或改善,甚至可能要1年才能完成。若點交速度太快,除非建商非常用心維護各項設備,否則往往會啟人疑竇,認為管委會是否和建商有可疑關係,讓建商便宜行事、草率完成公設點交。
對此,昭明法律事務所律師何曜男指出,公設點交時,管委會成員應盡量出席,雖然管委會主委足以代表社區住戶,但點交時還是應該會同管委會的其他委員一同進行,若僅有主委1人代表出席較不妥當,尤其新大樓管委會成立之時,住戶往往都比較熱心參與社區事務,點交過程更完善,也能增強管委會的公信力。
若有點交過程中發現缺失需要建商改善,除了檢測的當下應反映給建商工務部門,也應由管委會正式以書面方式發函給建商,存有憑據以保障社區權益。
京城建設經理周敬恆表示,大樓社區動輒上百戶,設備繁多,因此點交會花上不少時間,一般民眾也多會委託專業廠商陪同,確認所有設備沒有異常,才能完成設備的點交,甚至如消防設備更需要政府相關單位會同測試。周敬恆也指出,點交設備時若有不堪使用的情形,民眾可以請建商限時改善,一切使用無虞後再簽字完成。 

【公設點交流程】

◎步驟1 
→列出各項設施清冊 
◎步驟2 
→於社區內進行公告點交時間與項目 
◎步驟3 
→管委會尋找專業檢測人員 
◎步驟4 
→管委會成員、建商、專業人員共同檢測各項設施 
◎步驟5 
→列出缺失及應改善項目,以口頭及書面方式告知建商 
◎步驟6 
→建商完成改善,重新檢測 
◎步驟7 
→完成檢測,公設及管理基金移交管委會,公設保固期起算 
資料來源:《蘋果》採訪整理 

何曜男 昭明法律事務所律師

【專家意見】管委點交前 可貼公告

社區管委會和建商要進行點交的過程時,並沒有法源依據指出管委會必須告知社區所有住戶,因此會出現點交完成,但住戶並不知情的狀況。建議管委會進行點交前,還是應先貼出公告,以取信所有住戶。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20170902/37767894/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()