2017-09-03 00:58聯合報 李同榮(吉家網不動產董事長)
  •  

二○一二年筆者出一本書「良心房仲的告白」,書中預測二○一四年下半年會是房市反轉空頭的關鍵,未來房地產下一個循環是「都市更新大翻轉」的年代。但當時正值文林苑事件沸沸揚揚,大家認定都更已死,媒體好奇問我,都更大翻轉的理由是什麼?我只回答一句話:只要天災地變,政府就會覺醒。

果不其然,二○一六年二月發生台南大地震,新政府警覺到都會老屋危屋的嚴重性。但新政府上任一年多來,只提出需要百分之百所有權人同意的「老屋重建條例」,似乎對繁複難解的都更條例修法,仍然束手無策。

台灣地震非常頻繁,前內政部長李鴻源曾警告北市若發生六點三級以上地震,至少倒塌四千棟房屋,災情將十分慘重,「都市更新」已是牽涉到人民生命財產的重大議題。

但是,都市更新致命的第一刀,是大法官七○九號釋憲作出文林苑都更違憲判決。

釋憲案宣告「都市更新條例」第十條第一、二項,第十九條第三項前段,違反正當行政程序,違背憲法保障人民財產權、居住自由。這項判決讓都更全面倒地,也讓都更修訂條例躺死在立法院足足五年還無法解套。

都市更新致命的第二刀,是永春都更案最高法院判決北市府敗訴,市府應撤銷更新事業計劃與核定的變更案。永春都更延宕十七年,全案定讞等於是繼文林苑事件後,又讓都更再死一次。

我想報告小英總統:請不要坐視被扭曲的違憲大帽,扣死了都市更新的生路;請不要坐視假程序正義卻助長釘子戶猖獗的行勁,阻礙了都市更新的發展前途。

新政府應不只是推動被動式的老屋重建條例,更應主動編列預算針對四十年以上老屋全面健檢,並針對危屋展現出強勢的公權力,提出危屋強迫都更的執行辦法。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2679266?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()