/台北報導
有Buy有保庇 凶宅險銷售超預期
民眾買房或租屋除可上網搜尋凶宅資訊,亦可投保凶宅險等相關險種,保障自身遇到意外的損失。圖/本報資料照片

富邦產險在去年推出市場首張凶宅保險,推出沒有半年就賣出近2千張,之後投保件數還是持續增加中,截至目前為止,投保張數已近萬張,因為屋主認為「有買有保佑」,花少少錢,可免萬一。

所謂「凶宅險」是保障房屋所有權人在被保住宅發生特定意外事故時,屋主無須出售房屋,即可獲得定額的房屋跌價補償。富邦產表示,凶宅保險「闔家平安」專案自去年初開賣以後,投保情況超乎原先預期,自上線以來截至今年7月底,累積投保專案件數已逼近萬件。

根據內政部警政署去年統計,自殺死亡人數近4千人,刑案被害人死亡人數近1千人,其中就有許多不幸的事件發生在建築物內。

富邦產表示,房東們最擔心的事,莫過於用賺了一輩子的辛苦錢買了間房,心想著好不容易可以輕鬆點當個包租公包租婆,卻遇到房客在屋內自殺,或發生兇殺命案,租屋處成為凶宅,不但房屋放著租也租不出去,想轉手賣掉也困難重重。因此,富邦產在去年初首創凶宅保障。

投保凶宅險之後,如屋主遇到「特定」事故時,將定額賠付「房屋跌價補償金」,亦可另行約定「清理費用保險金」,包含清潔、清除、修復及民間宗教信仰之行為(含超渡法事等)費用支出,富邦產說,該房屋不管是是自住還是出租,都可以投保。

其實「凶宅險」只是富邦產「闔家平安」專案的其中一項目而已,還有其他組合,民眾可以自選搭配,如:家庭財物(動產)損害保障,擴大裝潢保額100%、家庭財物被竊損失(含特定物品)保障,擴大承保金銀條塊及其製品、珠寶、玉石、首飾及皮草衣飾,每件限額1萬元,保險期間內最高賠償金額為該保險金額之100%。雖然投保凶宅險已有近萬件,但截至目前為止,富邦產說,凶宅保險目前尚未有理賠申請案件。

除了富邦產險有推出凶宅險外,新光產險表示,該公司也有同富邦產險的兇宅保險的保單內容;另國泰產也說,現今無此類商品,尚在規劃開發中。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()