中時電子報/整理報導
每年周年慶和母親節兩檔特賣,占化妝品牌專櫃全年5成業績。(資料照)
每年周年慶和母親節兩檔特賣,占化妝品牌專櫃全年5成業績。(資料照)

9月1日起,太平洋SOGO百貨走入歷史,更名為「遠東SOGO」,SOGO換名對消費者及品牌影響不大,然而被外界形容為「龍穴」的SOGO忠孝館,不僅養出8個億元專櫃,更連續30年來拿下百貨業績第1名,SOGO是如何辦到的呢?

「忠孝店面積僅210坪約一戶豪宅帝寶大小的賣場,卻能養出擁有8個年營收破億的化妝品專櫃,1坪地竟創造逾1200萬營收。」商業周刊報導,SOGO能拚出最強坪效(每坪創造的營收規模)的關鍵是:把對的品牌,對的商品,放在對的位置上。

SOGO坪效算得精,品牌商能撐起30年正成長業績,靠的則是算計人心。雅詩蘭黛計算過,一旦對方成為熟客,甚至能叫出櫃姐名字,雙方關係就可維持2年;資生堂東京櫃全年的業績熟客就占3成,大戶甚至可購買逾12萬元的保養品。

報導提到,SOGO對櫃位裝潢管理十分嚴格,連裝飾物多出1公分都不行,理由是須讓商場的視覺穿透感夠強,讓消費者可快速找到品牌。SOGO體會消費者需求、並幫消費者取得最好的服務,而這群億元專櫃品牌也體悟,他們的體驗與服務的溫度是無法被電商取代。

(中時電子報)

文章來源:商業周刊

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()