2017-09-04 01:04經濟日報 特派記者戴瑞芬/廈門3日電
  •  

 

金磚國家領導人第九次會晤昨在廈門登場,大陸國家主席習近平昨天出席首場活動—「金磚...
金磚國家領導人第九次會晤昨在廈門登場,大陸國家主席習近平昨天出席首場活動—「金磚國家工商論壇」開幕式時強調,廈門金磚將是開創金磚合作第二個「金色十年」的關鍵時刻,中國也將「勇擔金磚責任,維護世界和平安寧」。 路透
 

金磚國家領導人第九次會晤昨在廈門登場,大陸國家主席習近平昨天出席首場活動—「金磚國家工商論壇」開幕式時強調,廈門金磚將是開創金磚合作第二個「金色十年」的關鍵時刻,中國也將「勇擔金磚責任,維護世界和平安寧」。

 

習近平致詞時介紹主辦地廈門時稱,他從1985年起「在福建省工作了17年半,廈門是第一站。」,習近平還以「愛拚才會贏」,來形容廈門的拚搏。他說,閩南民眾常說「愛拼才會贏」,其中就是蘊含著一種銳意進取的精神。

「愛拚才會贏」是台灣寶島歌王葉啟田在1988年唱紅的歌曲,描述當年台灣人民努力打拚創造台灣經濟奇蹟。這首歌當年從台灣流行到大陸沿海各地,伴隨廈門、深圳等經濟特區高速發展,風靡兩岸,迄今台商聚會或兩岸交流活動,依然經常會高歌這首曲子。

金磚國家領導人第九次會晤被視為是中共19大前,北京最後一場「主場外交」,因此受到大陸官方高度重視。此外,由於中印長達兩個月的邊境爭議甫於日前落幕,因此印度總理莫迪此次親自出席,將如何與習近平互動也備受國際矚目。

不過,莫迪與俄羅斯總統普亭昨天均未出席金磚國家工商論壇開幕式,普亭專機在開幕式後飛抵廈門,莫迪的則是在昨晚抵達,兩人都會出席今天上午的金磚五國領導人正式會晤,並聯合發布廈門宣言。

習近平昨天在巴西總統特梅爾、南非總統祖馬陪同下出席「金磚國家工商論壇」開幕式並致詞,他提出,將推動「金磚+」合作模式,擴大金磚國家合作的輻射和受益範圍,讓更多新興市場國家和發展中國家參與,互利共贏。

習近平指出,「不是要動誰的乳酪,而是要努力把世界經濟的蛋糕做大。」他還以「一箭易斷,十箭難折」,表示中國將促進南南合作和南北對話,匯聚各國集體力量,聯手應對風險挑戰。

習近平表示,金磚國家經濟傳統優勢在發生變化,進入到「滾石上山、爬坡過坎」的關鍵階段。而經濟合作是金磚機制的根基,今後將更落實「金磚國家經濟夥伴戰略」,推動各領域合作機制化、實心化,提升金磚合作含金量。

原文網址:https://udn.com/news/story/11465/2680753

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()