2017/09/04  |  今日焦點  |  房地產 
顏瑞田/高雄報導

 即將全線通車的高雄環狀輕軌海岸線,站體週遭的房價3年來跌多漲少,已通車的12個站體只有4個站房價上漲,1個持平,7個下跌,其中,旅運中心站房價下跌幅度竟高達25%,引發房地產市場熱議,到底是輕軌捷運宅已經利多出盡?還是景氣差,房價還在築底中?正反雙方有不同看法。

 

 根據住商不動產的統計資料顯示,高雄環狀輕軌海岸線2015年10月16日開始試營運之後,直到2017年6月30日,階段通車到C12駁二大義站,這3年來的高雄輕軌捷運宅,房價跌多漲少。

 包括C2凱旋瑞田站、C10光榮碼頭站、C11真愛碼頭站、以及C12駁二大義站 等4個站體,房價上漲幅度介於2%到8%之間,C4凱旋中華站房價持平之外,其餘已經通車的7個站週遭大樓住宅,價格都已淪陷。

 其中,位於三多路與成功路口附近的旅運中心站,房價下跌幅度最高,平均每坪房價從18萬元,下跌到13.5萬元,跌幅高達25%,C8高雄展覽館站週遭房價跌幅居次,從平均每坪18.1萬元,下跌至13.9萬元,跌了23.20%,C5夢時代站的房價則是下滑20.98%。

 由於下跌幅度超過20%的3個站體都位於亞洲新灣區內,因此,特別格外引起房地產市場的關注。

 住商不動產企研室主任徐佳馨認為,高雄輕軌3年來沿線跌多漲少,和利多提前發酵、以及大環境不景氣,脫不了關係,加上輕軌效應沒有想像的大,也是房價沒有因此而水漲船高的原因,至於未來即將通車的2個站體,周邊效應是否有慶祝行情,在目前沒有明顯利多的加持下,效果還需要觀察。

 高雄代銷公會前理事長戴嘉聖則指出,高雄房地產市場從2011年到2014年是漲幅最多,也最快速的期間,因此,從2015年之後,高雄房價開始走下坡,包括輕軌捷運宅在內,都是政策打房以及景氣欠佳的結果。

 他表示,由於今年以來,高雄建商積極買進土地,加上房價修正至此,2015年底到2017年應是盤整期,「房價不會比現在更低了,至少不會再下跌」。

 另有一派房地產市場人土說,輕軌跟捷運不同,捷運是在地下運轉,對房價有持續加分的效果,而輕軌則是地上行車,反而會對市區交通造成衝擊,特別是第二階段輕軌未來通車之後,恐怕會造成更多的交通問題,對房價出現扣分現象,因此,輕軌站房價上揚之後,本夢比破滅,隨著交通問題的浮現,自然會明顯下滑。

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=fdc&newsid=160327

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()