2017年09月05日00:02

據《日本經濟新聞》報導,日本東京大都會部分地區房價走軟,受薪階級收入略有增加,帶動新屋房價/年收入比降至10.68倍,

意謂當地勞工要不吃不喝10年多才能買房,儘管代表房價仍然偏高,但比率已較前年下滑0.31個百分點,為5年來首度下滑。

據東京KANTEI統計,2016年東京大都會區70平方公尺新屋均價為5510萬日圓(1529萬元台幣),較前1年下跌2%;

同年,當地勞工平均年薪上漲1%至516萬日圓(143萬元台幣),帶動新屋均價/年收入比降至10.68倍。

東京大都會區房價下跌較顯著的區域是千葉縣和埼玉縣,尤其是千葉縣千葉市、柏市和松戶市等地,由於許多平價大型住宅湧入市場,新屋均價下跌超過10%。

然而在市中心東京都內,由於黃金地段上億日圓豪宅及23區的高價住宅幾乎等於當地所有供給,去年新屋均價仍上漲2.5%,房價收入比也續升至11.46倍。

不過,東京KANTEI首席分析師高橋雅之指出,目前東京都房價已有鬆動跡象,部分新屋降價10%或以更低的價錢求售。

另一方面,去年東京大都會區房齡10年中古屋均價/年收入比仍上升至7.13倍,較前年上升0.44個百分點,同時是23年來首度突破7倍,

主要因為中古屋均價大漲8%所致,高橋認為首購族從新屋轉向中古屋因而帶動行情攀升。

(財經中心/綜合外電報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170905/1197063/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()