2017-09-05 09:08中央社 台北5日電
  •  

 

財政部公布租稅改革方案,除拉近內外資股利所得的稅負差距,也調高綜所稅三大扣除額。...
財政部公布租稅改革方案,除拉近內外資股利所得的稅負差距,也調高綜所稅三大扣除額。本報資料照片
 

 

稅改方案出爐,引發外界議論,有人認為是劫貧濟富,工商團體認為對企業加稅不利經濟,但稅改究竟加了誰的稅,拿回的稅收又分配給了誰?以下試算表格讓你一次搞懂。

根據財政部試算,營所稅從17%調高為20%後,國庫可增加約新台幣654億元稅收;取消兩稅合一半數設算扣抵制後,約可取回532億元稅收。此外,調高外資股利所得扣繳稅率至21%、及外資不得抵繳未分配盈餘加徵稅額後,可取回64億元稅收。

最後,獨資合夥事業不課營所稅,改併入綜所稅後所增稅收後,可取回3億元稅收。總計財政部可取回約1253億元稅收,但並非解繳國庫,而是將這1253億元進行重分配。

其中,本次稅改調高3大扣除額,釋出減稅利益255億元,542萬申報戶雖皆受惠,但以減少稅額比率來看,是以中低所得者獲益較多。另外,調降綜所稅邊際稅率為40%,釋出減稅利益79億元,主要獲益者是高股利所得與高所得者。

另外,取消獨資合夥公司的營所稅直接併入綜所稅,釋出減稅利益61億元,中小規模與新創企業受惠較多;調降未分配盈餘稅率為5%,釋出減稅利益328億元,則是大小企業同步受惠。

至於最重要的股利所得稅,財政部賦稅署副署長宋秀玲表示,以乙案為例,在財政部精算下,中低股利所得與高股利所得者,所分配到的減稅利益相等,分別約為300億元與299億元。

總結本次稅改,財政部雖回收1253億元稅收,但釋出減稅利益1322億元,因此會出現69億元的稅損。不過從分配比重來看,中低所得、中小規模與新創企業,獲得的減稅利益約佔6成;高股利所得、高所得者與大企業所分配的減稅利益約4成,整體而言仍是一項減稅政策,大多數人皆能獲益。

延伸閱讀

廣東上半年稅收 增速贏全大陸
財部:參考南韓稅改 但國情不同
跨境電商最快明年5月繳營所稅 估採推計所得課...
中古車換新 減稅破60萬件

原文網址:https://udn.com/news/story/11459/2682948?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()