2017-09-05 17:39:23 中央社 香港5日綜合外電報導
  •  

 

香港房價飛漲,讓受薪階級感嘆買不起房,年輕金融業員工正在宿舍式住宅裡共同生活。這...
香港房價飛漲,讓受薪階級感嘆買不起房,年輕金融業員工正在宿舍式住宅裡共同生活。這樣的居住模式已經開始在全球悄悄流行起來。聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
 

房價高居世界第一的香港正在興起「共居」風潮,年輕金融業員工正在宿舍式住宅裡共同生活。這樣的居住模式已經開始在全球悄悄流行起來。

彭博報導,香港島南邊高級新建住宅區「迷你海洋站」(Mini Ocean Park Station)市場經理張倩德說,在此租屋的包括一名投資銀行家和一名銀行實習生。

全球開始流行共居模式,紐約、倫敦和上海青年和節節上漲的房價拼搏之際,香港高得嚇人的房價,也間接推動當地開始流行起這種居住型態。香港2015年後至少有6個正在出租或待租的共居建案。

33歲的行銷經理何妮可(Nicole Ho,音譯)則正在等待另一個建案啟用,屆時最多將有9個室友和她一起入住新家。

Synergy Biz Group Ltd.共同創辦人黃兆麟說:「負擔得起的住宅對較年輕的世代來說選項有限。」他說,這種共居的生活形態適合畢業後的學生和渴望團體生活的人們。Synergy Biz Group Ltd.是一間專門開發共同工作和共居建案的公司。

何妮可將住在九龍油麻地一棟屋齡約50年、經過Synergy Biz改造的老宅。這個叫作「書匯」(Bibliotheque)的建案有可供下廚與社交的公共空間,浴室也是共用的。「書匯」每月租金為港幣3500元到5500元(約新台幣1萬3600元到2萬1400元)不等。

何妮可想要認識新朋友,和他人共享房間並沒有使她怯步。她說,她在日本唸書時已經和人共居過了,目前在老家也和姊妹住在一起。

她說:「只要能擁有自己小小的私人空間,就已經夠好了。」

你可能有興趣的文章

房價貴到離譜 香港進入新共居時代
北市房價要崩了?他驚:3年前1坪104萬 現剩67萬
北市蛋黃區再湧認賠殺出潮 這戶賠245萬最慘
建工商圈/建商新推案 品質有口碑

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2684088

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()