中時電子報/
中泰花園
位在慶城街口的中泰花園外觀形同鬼屋。(google地圖)

台北敦化商圈有一處社區大樓「中泰花園」,荒廢至今38年,外觀形同鬼屋。6年前,兩位地產大亨擬出資70億元搶下該案,但碰上官司鐵板,最後不得不棄守,留下這個台北最後的「毒瘤」。

據《壹週刊》報導,台北市敦化黃金地段的中泰花園占地1700坪,夾在慶城街口卻一片殘破,處於半棄置狀態,只留一個辦事處當作對外窗口。據悉,1977年,建商與地主合作開發該地,預計均分164戶,但發現建物與設計不符,無法進行產權登記,使購買戶變成佔有房屋,卻無土地權的尷尬狀態。最後造成地主、建方、買方多年的纏訟。

由於地段看好,外傳開發利益有300億之高,不少知名財團都曾嘗試接觸,但多礙於產權複雜而作罷,直到11年前,才由前監察委員周哲宇與佳寶集團董座林陳海合作,計劃藉都更為該案解套。

報導指出,周、陳兩人為建案官司搞得疲憊,想要脫手,剛好6年前有人找上門。元利建設董座林敏雄與國泰金前副董座蔡鎮宇希望出資70億購買產權,並共同年出3億當定金;然而,在同年要簽約的時候,林、蔡兩人又評估案件的難度,決定退場,3億元遭沒收。

對此,心有不甘的林、蔡委託永富開發董座陳淞溉提出訴訟,打算討回被沒收的資金,但被告一口咬定三億元是「違約金」而非「立約定金」;陳淞溉則辯稱,預期利潤只有8億多元,沒收3億定金違反比例原則。

上述案件經過三審,最高法院認定3億是在買賣本約成立前交付,沒有履行合約也是買方的因素,故判原告敗訴,3億元無須返還。

雖然經過這麼多波折,兩位大亨以踢到鐵板收場,但是這個台北大「毒瘤」仍然存在。現在,產權所有人最期盼的就是都更案盡快進入審議程序,讓這件多方皆輸的局案子能有好的結局。

(中時電子報)

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()