中時電子報/
台灣房市供需失衡,專家憂慮恐走上日本泡沫化後塵。(圖片來源:達志影像/shutterstock)
台灣房市供需失衡,專家憂慮恐走上日本泡沫化後塵。(圖片來源:達志影像/shutterstock)

近幾年來台灣新建餘屋數量增加,導致空屋率節節攀升,但又面臨高齡化、少子化窘境,年輕人薪資又停滯不前。房市專欄作家dolin66提出示警,由於人口紅利即將消失,如果政府不能採取更為開放的移民政策,未來台灣房地產恐將泡沫化步入日本後塵。

 

根據內政部營建署統計,截至8月全台共有86.2萬戶空屋,空屋率約10.22%。至於新建餘屋約7.3萬戶,短短1年時間大約增加1.8萬戶;相較102年第4季時的2.8萬戶,3年內成長1.6倍。dolin66表示,台灣近3年房市供需失衡益趨嚴重,買賣雙方對價格認支持續擴大,新建餘屋跟著大幅增加。

在需求端方面,台灣總人口數最快可能在民國108年至110年出現成長停滯,加上老年化速度太快,dolin66說,如果薪資停滯情況無法改善,青壯年有多少能力消化空無值得憂慮。當人口愈來愈少的情況下,他認為除非政府採取更加開放的移民政策,不然在人口紅利消失後,當初日本房市泡沫破滅就是台灣的前車之鑑。

dolin66進一步分析,台灣房貸利率處於歷史低點,但40年期房貸、寬限期延長等手段,卻無法刺激房市交易,加上台灣央行不太可能比照美國採行負利率政策,意味未來20年期間內,利率向上調升的機率越來越高,不僅將成為房市的另一個隱憂,更可能進而波及整個金融產業。

(中時電子報)

文章來源:台灣房市慘況,和日本房市泡沫破滅前夕相近!除非政府開放這項政策,否則鐵崩盤

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()