2017/09/07 | 財經政策

劉懿慧/台北報導

 知名訂房網站Airbnb,已在9月初向台北國稅局申請跨境電商稅籍登記,估計在本月中旬完成首次營業稅報繳。官員指出,因Airbnb是以實收金額報繳營業稅,無論其合作的民宿或日租套房是否合法,皆不影響其應納稅額,且隨Airbnb繳稅後所帶來的金流資訊,也有助於未來國稅局查核違法房東。

 

 跨境電商課稅新制在今年5月上路,目前共有52家進行跨境電商稅籍登記,先前原對稅籍登記抱持觀望態度的Airbnb,也在本月初以位於愛爾蘭的「Airbnb Ireland UC」公司名義完成登記。

 據了解,Airbnb需以向消費者收取的全部金額繳納營業稅,但因其合作的民宿或日租套房,大多都是5間以下、不需繳納營業稅的小規模商家,或是違法經營的房東,皆無從開立發票給Airbnb,使其沒有進項可扣抵,擔心稅負過重,讓Airbnb猶豫是否要進行登記。

 官員指出,Airbnb在他國有進行跨境電商稅籍登記,再加上全球大型的訂房網站,包括Agoda、Expedia等皆有來台登記,考量商譽與國際趨勢,Airbnb也決定來台進行稅籍登記。官員表示,目前較「大咖」的跨境電商,幾乎都已納入課稅範圍。

 而Airbnb應會在9月中旬報繳7~8月營業稅,至於5-6月的營業稅,官員表示,若Airbnb前一年度或今年銷售額達48萬元,就必須繳納5%營業稅,因此若在本次報繳時,一併補繳5~6月營業稅,可僅加計利息而免予處罰。

 官員表示,在Airbnb報繳營業稅後,可蒐集到更多金流資訊,有助於未來國稅局掌握民宿或日租套房營業情形,可較容易揪出地下違法業者。

 此外,首期(5~6月)跨境電商營業稅共進帳4.22億元,9月15日為第二次跨境電商營業稅報繳截止日,官員認為,7、8月正值暑假旺季,無論訂房網站、貼圖或遊戲軟體,銷量應會比平日多,預期申報狀況不會比第一次差,對於先前預估全年稅收9億元,應能超標。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=160671&cateid=cjzc

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()