2017-09-08 02:01聯合報 聯合報黑白集
  •  

最近網路上熱烈討論「哀樂中年」。有人仍為經濟壓力所迫,有人退休後各地旅遊,也有人覺得還有精力可貢獻,到處當志工。英國最近出現「去教書」運動,雖只在實驗階段,卻為「五六十歲的你能做什麼」提出一個新選項。

有卅年媒體資歷的「金融時報」專欄作家露西.凱勒維,即將出任中學數學老師。她知道英國一般中學在科學、語文等科目上師資缺乏,也注意到社會上不乏事業成功者卻內心空虛,時時省思如何「做點有用的事」,於是,心念一動,她成為「現在去教書」運動發起人之一。

這項運動獲得的回響超出預期,上千包括律師、醫師、銀行家、乃至電影工作者提出申請。經層層篩選,密集訓練,取得教師資格,還要接受學校行政高層面談,今年將有大約百名曾是社會菁英的長者進入各中學當起實習老師;人人誠惶誠恐,不知能否勝任。

這項教書計畫的目的,不是為退休者找工作「第二春」。追根究柢,還是基於「改變社會要從教育做起」的信念。已經替自己賺飽了財富和權勢的人,如何身體力行去回饋社會?有些年輕老師和校長冷眼旁觀,懷疑這批「老人」如何吃得消十幾歲的青少年。凱勒維不服氣反問:現任女首相梅伊上任時五十九歲,怎麼沒有人嫌她太老?

五六十歲的你,還有什麼人生遺憾、未竟志向?回到「改變社會要從教育做起」這句話,很多人應可找到「有用的事」去做!

原文網址:https://udn.com/news/story/7338/2689440

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()