/綜合外電報導

聯準會周三公布褐皮書指出,颶風哈維衝擊墨西哥灣經濟,同時,上周初領失業救濟金人數也因此增加到2年半新高,但整體來看,全美經濟活動仍穩步成長。

褐皮書指出,美國經濟活動正以溫和至適中之間的程度成長。整體就業人數成長速度放緩,大部份地區就業人數成長在輕微到溫和程度之間。褐皮書搜集資料是來自聯準會轄下12個地區。

褐皮書調查,哈維導致墨西哥灣五分之一石油與天然氣的生產中斷,15家煉油廠停工。

 

即使因哈維而停工的能源與天然資源的產業活動正逐漸恢復,但美國東南部部份地區輸油管仍未恢復運作,令部份地區出現汽油短缺,讓短期內汽油供應仍然緊張。

另外,勞工部周四公布,上周(迄9月2日止當周)初領失業救濟金人數,因為哈維颶風而大幅增加6.2萬人,上升至29.8萬人,創2015年4月來新高,遠高於市場預估24.1萬人,為2012年11月來人數增加最多一周。上周初領失業救濟金人數主要來自德州。

目前外界對哈維造成經濟損失評估各有看法,從約500億美元到逾1,000億美元都有,聯準會在褐皮書內表示,目前要評估風災的全面影響仍言之尚早。不少專家認為可能要花1年時間才能估算出較為準確的損失金額。

雖然就業人數成長速度放慢,但勞動市場的人力供應仍然緊長,儘管如此,大部份地區勞動市場的薪資上升壓力有限。

由於聯準會將在9月19日到20日舉行貨幣政策會議,因此褐皮書內容極受市場關注。外界預期聯準會將宣布開始縮減其資產負債表。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()