工商時報記者/

雖然明年1月1號後申請的建照將無法登記雨遮坪數,但根據內政部統計處的建照統計資料顯示,今年前7月的住宅建照核發戶數為4萬5312戶,略低於去年同期的4萬5745戶,上半年建商並未因為雨遮的登記規格改變,而出現明顯爆量搶建潮,但根據以往的經驗來看,最後幾個月仍有機會出現一小波的搶建潮。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,開發商事前就有充裕時間可以因應雨遮登記制度的改變,不過這一波房市景氣修正,開發商的推案量也大減,加上手上庫存土地有限,因此今年還未看到核發的建照數量大增,不過本來可能一路縮減的推案量,的確可能因為反應雨遮登記的影響,建照量在今年終止連續破底的走勢。

由於明年1月1號以後申請的建照無法登記雨遮,對於高單價的地區影響最大,同樣一坪的雨遮,在房價2字頭與房價單坪百萬的市場,能夠創造出的效應就差很多,另外一個影響最大的族群則可能是台北市的都更案,若未整合到一定程度並趕在新制前送件取得建照,未來計算開發規模與可分回面積時,可能就無法納入雨遮的登記面積。

另外,從核准的建照數量也不難看出景氣的轉變,2014年前7月的住宅建照量還有7.64萬戶,一路衰減到2016年前7月的4.57萬戶,今年前7月的核准建照量則和去年表現相當,一路減少的建照量也有止跌回穩的跡象,而今年房市交易量回穩後,開發商對於買地開發的態度則轉為積極一些。

預料年底前手上有土地的開發商,還是會搶先送件,才保有登記雨遮的彈性空間,但送件到核准約略還有兩個月的時間,預估年底到明年的第一季可觀察建照數量是否有明顯增加。

(工商)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()