2017-09-08 23:20經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

日前實價揭露名媛陸勝文豪宅「帝寶」C棟21樓出售,創下每坪290萬元高價,新屋主隨即開價每坪313萬元在房仲通路求售。新屋主在高價交易後開價加價轉售,並不多見,業者推測,該交易有可能為買賣雙方債權債務關係。

本周新揭露的「帝寶」以7.76億元成交,在豪宅市場低迷二年、未見大幅復甦下,創下每坪290萬元高價,不只高於該戶2月陸勝文委託台灣金服標售底價每坪279萬元,更比4月的E棟13樓法拍三拍拍定價每坪189萬元,坪價高出逾百萬元,引發起市場討論。

據悉,該戶新屋主在8月初委託房仲業者,並在房仲網路上架銷售,開價8.38億元求售,換算單價約每坪313萬元,屋主轉售開價比起5月的買進實價,還高出8%。

新任屋主高價買下不到三個月,隨即「加價求售」。房仲業者推測,該屋主與原屋主陸勝文可能為債權債務關係,這筆交易很有可能是「以房抵債」。原有資金缺口的陸勝文高價出脫該屋,可望解決債務問題,新屋主以高價入手「帝寶」隨即求售,一來有每坪290萬元的實價登錄揭露,提高市場對「帝寶」行情認知,也有利於未來轉售。

二來,目前「帝寶」行情市場普遍認知每坪230萬至260萬元,即使該戶日前已經過以每坪279萬元公開標售市場考驗,而乏人問津,對屋主來說,依其債權擔保金額推估,借貸金額約4.5億元,雖屋主還需拿出約自備款3.2億元,但即使該戶未來以低於買進價出售,由折價出售沒有房地合一稅利得課稅的問題,同時也有利於債權回收。

2013年「河南王」王任生以每坪298萬元購入「帝寶」,創下台灣豪宅(不包括一樓)最高單價記錄,使每坪300萬元被視為台灣豪宅價格的「天花板」,市場認為,「帝寶」即使屋齡已達11年,但住戶名人聚集及釋出稀有性,支撐其價值,仍是目前台灣豪宅最具指標性的社區。

業者認為,今年「帝寶」的二宗交易,包括日前法拍戶的每坪189萬元「破盤價」與這次每坪290萬元的「驚艷價」,都有其特殊背景因素,並不能視為正常的行情價,這次屋主求售若能順利成交,成交價位才能真正探試「帝寶」身價。

延伸閱讀

北市豪宅撐過寒冬 今年量縮趨緩
豪宅吹讓利風 雙北兩樣情
雙北豪宅讓利拚交屋 結果兩樣情
新北豪宅 開價6字頭就有

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2691338?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()