2017-09-09

5萬餘件 僅2003件申請

〔記者賴筱桐/新北報導〕去年二月地震造成台南市維冠大樓倒塌,震出外界對居住安全關注,新北市政府推動免費老屋健檢,全市廿年以上建物超過五萬件,只有兩千餘件申請初勘,約僅占四%,且申請初評和詳評累計約兩百件,比例僅一成,遭質疑成效不彰。工務局解釋,涉及私有財產,法規無強制力,只能加強宣導。

  • 新北市老屋健檢概況表

    新北市老屋健檢概況表

新北市去年二月祭出老屋健檢措施,針對民國八十六年以前領取使用執照的建物,不限樓層,開放民眾免費申請,技師初勘後認為須進一步評估,可申請結構安全初評,有疑慮者再實施詳細評估。

申請初評加詳評 僅214件

工務局統計,全市近廿年以上領有使用執照的建物約五萬餘件,只有二○○三件申請老屋健檢初勘,一○五年申請初評一百五十九件,一○六年申請初評五十件,一○六年的詳評僅五件,總計兩百一十四件,與老屋數量比例懸殊。

工務局︰無強制力 整合難

工務局使用管理科長李冠德表示,申請初勘的二○○三件,已執行一九八○件,其中七十八%無結構安全疑慮,其餘須進一步評估。內政部營建署推出「安家固園」計畫,補助初評六千至八千元,免費幫民眾鑑定,詳評補助四十五%、最高六十萬元,但法規無強制力,涉及私有財產,須整合二分之一所有權人或管理委員會同意,部分民眾擔心違建被查報、建物須進行破壞性實驗、評估結果影響房價等,導致申請意願不高,只能加強宣導。

城鄉局都市更新處主任秘書邱信智說明,老屋健檢結果第三類「應立即補強、修復或重建」總計六十五件,由都更處協助輔導,其中十八件完成修繕或表明無意願由市府介入,另四十七件派駐都更推動師追蹤,已有七件申請「臨門方案」,市府全額補助詳評。鑑定後若進行整建維護,可申請工程經費五十%補助,上限一千萬元,重建者適用新北市推動防災建築再生自治條例,法案目前在議會審議,他坦言,推動最大困難在於社區整合,須取得全部所有權人同意。

議員︰政府主導都更 增誘因

市議會民進黨團總召林秀惠表示,老屋健檢雖是免費,但民眾申請率低,市府總是推託無強制力卸責,態度消極。她舉例,新莊區某屋齡卅年的老舊社區,多年前被鑑定是海砂屋,日前屋頂崩落,差點鬧出人命,改建仍遙遙無期,居民暴露在危險環境中,市府卻無可奈何。她認為,除積極宣導老屋健檢管道,應改變過去由建商主導的都更模式,由政府主導,提高市民參與誘因。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1133913

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()