2017-09-10 00:13:34 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
  •  

高雄人口成長鈍化,多項房地產利多都顯得掉漆,原本是房價上漲保證的捷運或輕軌,在高雄也顯得無感,不少捷運出口店面求售求租,根據住商統計,即將要全面通車的高雄環狀輕軌,因交通阻塞疑慮,輕軌車站的房價跌多漲少,更令人憂心。

資深建商說,高雄人口數被台中趕過去變成全台第三大城,這是城市動能衰退的結果,簡單來說就是「不好賺吃」,所以無法吸引更多人口進來,而人口紅利是百業最重要的基石,一旦人口紅利萎縮,房地產市場將嚴重愛害。

根據住商不動產的統計資料顯示,高雄環狀輕軌海岸線2015年10月16日試營運,到2017年6月30日,三年來的高雄輕軌捷運宅,房價跌多漲少。已通車的12個站體只有4個站房價上漲,1個持平,7個下跌,其中,旅運中心站房價下跌幅度竟高達25%,而房價上漲的幅度,也僅在2%到8%間,與跌勢不成比例。

其中三多路與成功路口的旅運中心站,房價平均每坪從18萬元,下跌到13.5萬元,幅度高達25%。高雄展覽館站周遭從平均18.1萬元跌至13.9萬元,跌了23.2%,夢時代站的房價也跌掉21%。這些跌幅超過20%的三個站都位於亞洲新灣區內,引起市場注目。

你可能有興趣的文章

高雄 輕軌題材降溫
COCO HOME 鳳山精華地段 時尚文青首購宅
買屋別被騙了!低公設比有玄機 雨遮不計價卸心防
顏炳立看房貸鬆綁:小利多不持久

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2692503

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()