2017-09-11 05:42經濟日報 丁予嘉

區塊鏈(block chain)可能正是古典經濟學家夢寐以求的情境:類似一個沒有政府干預、競爭不受任何阻礙和干擾的市場結構,且運作基礎與權威根本無關,而是來自於全球自願參與者彼此聯繫、共同維護一份帳本(ledger)的機制設計,且由於系統中的帳本紀錄了所有交易紀錄,透過世界各地的參與者建立起節點(node),進而在伺服器內安裝節點軟體和帳本進行分散式(Distributed)管理,如此,資料即無法被竄改,對參與者而言,等同於安全性極高的信賴基礎,多數人應相信這比舊機制高明多了。

讓參與者大喜的背後,還是區塊鏈技術帶來了網際網路中不被大型企業或政府等中介者瓜分、且可被均等共享的經濟價值,加上區塊鏈運作成本低廉、效率更好,明明白白是個普惠(inclusion)金融,平心而論還比Uber、Airbnb、共享單車等更適合做為共享經濟的表率。

然而,就如歷史上的偉大發明一般,創新必然與舊秩序衝撞,最令舊秩序擔心的即是區塊鏈中「去中心化」的核心思維,其目標多為當前的既得利益者,當中又以居於網路世界霸主地位的企業最醒目,區塊鏈平台「以太坊(Ethereum) 」創始人Vitalik Buterin曾表示,包括Apple、Facebook或Google之類的公司之所以在區塊鏈浪潮中選擇靜默,或許正是因為新技術有損他們取自於傳統封閉技術的好處,遑論這些科技公司擅長將資料轉化成私有財且發揮乘數功用,從而築起更高的進入門檻,讓科技新貴到老了只會更貴,而得其門者始終「寡矣」。

此外,一向用看得見的手來支配秩序的政府,亦是區塊鏈機制中非必然存在的角色,這對向來握有建設、監控網路交易大權的執政當局,對區塊鏈擴散的趨勢緊繃神經,部分執法者還以虛擬貨幣易滋生犯罪為由而打壓,另一部分視科技為友善的政府官員則小心翼翼地學著嘗試,俄羅斯政府的現況即為一例,一方面向金融科技招手,攜手和以太坊開發區塊鏈在公部門運用的可行性,另方面成立俄羅斯區塊鏈和數位加密貨幣協會,至於總統普丁已在今年6月與年僅22歲的俄籍以太坊創始人Buterin碰面,據稱該次會面屬「最高級別」,不過是拉攏還是威脅就不得而知了。

今日區塊鏈還面臨很多技術上的障礙,但我以為真正左右區塊鏈發展的關鍵還是取決於人類是否具備科技果實必須共享的信念,特別是其內涵的均等訴求帶來了利益衝突與副作用,恐怕還是會被放大檢視,如同最近瘋狂的比特幣走勢一般,若舊秩序的擁護者將之與實體經濟事實經驗相提並論,則一場腥風血雨似乎避免不了,然若越是風雨越生信心,既得利益者可能得更加小心了。

(作者是國票金控總經理丁予嘉博士)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

 

 

延伸閱讀

ICT萬物論/擁抱區塊鏈 創造美好新生活
比特幣全球最大交易所 推手竟是台灣女婿
粗心會計遺失數千萬元帳本 被當廢紙賣77元
財經觀點/數位區塊鏈 尚缺殺手級應用

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2693963?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()