2017-09-12 02:15經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

搶搭遺贈稅舊制末班車,財政部昨(11)日公布8月稅收,贈與稅實收45億元,創歷年單月新高,年增111%,主因大額稅款入帳;其中單筆贈與稅額超過1億元高達九件,都集中在台北國稅局轄區內。

8月全國稅收1,363億元,年增7.7%;累計前八前實徵淨額1兆5,029億元,續創歷年同期新高年增2.3%。其中,營業稅、房屋稅、使用牌照稅、贈與稅與健康福利捐,皆創歷年同期新高。

財政部統計處副處長陳玉豐分析,今年營所稅、綜所稅可望優於去年,因此今年稅收表現應可較去年略增,呈現超徵。但能否超徵千億,目前還無法預估,目前贈與稅、房屋稅與使用牌照稅已確定超徵,但證交稅、貨物稅恐難達預算目標,稅收成長關鍵就在於所得稅。

稅收表現最亮眼的是贈與稅,前八月贈與稅達235億元,同樣創歷年同期新高,年增101.7%。陳玉豐表示,主要是今年5月遺贈稅新制上路,富人為避免未來財產移轉須負擔較高稅負,搶在新制上路前贈與子女,使得近期贈與稅大幅增加。

8月有九件單筆贈與稅額超過1億元的大額贈與案件,若以舊制稅率10%計算,等於這九件贈與案贈與金額都在10億元以上。統計處官員指出,由於贈與稅是在贈與後半年內申報,因此新制雖在5月上路,但可能到10月、甚至11月,都有適用舊制的贈與案件申報稅款入帳。

前八月營所稅稅收3,085億元,年減1.1%,主因有大額退稅所致;綜所稅3,870億元,年減0.5%,則是因結算申報自繳稅額減少與退稅金額增加所致。

土增稅前八月實徵615億元,年增17.5%;主因上半年房地交易略有回溫,加上比較基期較低。

營所稅部分,今年上半年上市櫃公司稅前淨利達1.2兆元,成長12.3%。

延伸閱讀

8月贈與稅收45億創歷年新高 1億以上有9件
8月贈與稅收達45億元 創歷年單月新高
廣東上半年稅收 增速贏全大陸
贈與稅創歷年新高 搶搭10%稅率末班車

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2695935?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()