2017-09-09 13:43:48 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  

 

台中7期豪宅林立,卻也是全台房市賣壓最重的地區。 報系資料照
台中7期豪宅林立,卻也是全台房市賣壓最重的地區。 報系資料照
 

台中房市近來訊息混亂,一方面建商傳出積極買地,開工,但同時也出現豪宅法拍暴增,二字頭都拍不出去慘況。房仲業表示,現況顯示,台中房市買氣上來了,但價格仍在盤整,房市尚未明朗。

購地金額開工戶數 六都第一

住商不動產企研室徐佳馨表示,這種市場,待售個案差異會很大,看多的屋主態度會轉硬,讓價有限,甚至調漲開價,但仍有看空的屋主開低價求售,民眾購屋可善用看空物件進行議價。

台中近年人口快速增加,今年初確定可望超越高雄,成為全台第二大都會區後,建商積極購地,以上市櫃建商來說,今年前七月購地金額即近60億元,已直追前三年全年水準,也名列六都第一,比新北市多出約一倍。

建商也積極開工,上半年全市新建案開工戶數逾6300戶,也超越新北市,排名六都第一。

7期指標建案 也出現法拍屋

但台中近期房市負面消息也不少,除了不少重畫區出現破盤價建案,7期最近三個月也出現不少知名社區物件遭法拍,連當地指標建案「聯聚仁愛」、「總太東方帝國」、「紐約之星」都有房子淪落法拍,紐約之星底價一坪僅25萬多元也無人問津,以流標收場,令不少市場人士意外。

徐佳馨指出,上市櫃建商積極購地,雖然是看好台中房市,但也摻雜一些無奈,主要是在國際會計準則的影響下,若要長線推案必須要有相當土地庫存,在北部購地困難,加上推動都更不易的狀態下,購地自然得轉往其他區域。

至於請照開工增加,原因除了台中房市交易表現穩定,台中大型土地供給源源不絕,也是開工量位居高峰主因。另外,明年新建案雨遮將不能登記,不少建商趕在今年請照推案,也是今年建照、開工量增多原因。

至於台中豪宅法拍增多,也不用看得太悲觀,雖不能排除景氣、跌價因素,但個人財務狀況才是主要關鍵。

低總價低單價產品 成交主流

大家房屋企研室主任郎美囡表示,台中市場成交主流仍以低總價與低單價產品為重,特別是北屯、太平等區域,因74號道通車,自用客戶轉進,加上不少建商積極推案,買氣維持相當水準,除新案外,十年內的中古大樓多數頗有表現。

徐佳馨指出,台中範圍大,長期以來因為大眾運輸系統不夠完備,民眾多以開車為主要代步工具,但近年台中除了重劃區話題之外,重大建設也沒缺席,如74號快速道路,捷運綠線等,日後大眾運輸系統所在的站體,便利性將大為加分,房價長期也看好,民眾可以優先選擇。

 

 
 

 

建商 ﹒房市 ﹒法拍屋

你可能有興趣的文章

台中房價 墜入「迷霧森林」
房價悄悄回來了? 台中、高雄中古房價回高點
北市房價要崩了?他驚:3年前1坪104萬 現剩67萬
高雄美術館豪宅 降到1字頭求售

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2691648

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()