2017-09-13 04:32經濟日報 記者徐碧華/台北報導
  •  

財政部高雄國稅局昨(11)日表示,外國人贈與中華民國境內財產,也要報繳贈與稅。

林小姐是外國人,但已取得居留證,在台灣擁有巿價6,000萬的不動產,到櫃檯詢問,把不動產贈與子女要不要繳贈與稅?官員答覆,要,與國人適用同樣的贈與稅規定。

國稅局官員說,我國的贈與稅採取「屬人」和「屬地」主義。所謂屬人主義是指,居住者贈與財產—不管是贈與國內財產或國外財產,都要報繳贈與稅。贈與稅是對贈與人課徵,只要贈與人是中華民國居住者,就符合課稅要件。

屬地主義是指贈與標的是中華民國境內的財產,前述林小姐要贈與的財產是境內的不動產,所以要申報贈與稅。只要贈與的財產在中華民國境內,即便贈與人住在美國、是美國人,一樣要在台灣繳贈與稅。

官員說,林小姐估計不動產的市價是6,000萬元,不過,不動產贈與額是按土地公告現值及房屋評定現值計算,依贈與日當時適用的水準,不是按市價算。

 

延伸閱讀

贈與稅創歷年新高 搶搭10%稅率末班車
全台最大尊土地公神像 開光日驚見祥雲現身
鄭崇華贈股/稅率適用舊制 稅金省一半
鄭崇華夫婦贈與稅推估適用舊制 省很大

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2698165?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()