2017-09-14 02:55經濟日報 盧冠諭
  •  

「要懂得分析銷售數字背後的意義,因為這是洞察消費者行為最好的線索。」五月天樂團主唱阿信接受採訪時曾對媒體這麼說。

所謂公說公有理,婆說婆有理,每個人都有自己的想法與意見,當每個人都憑自己的感覺來行事時,就會有「莫衷一是」的情況發生,輕則爭吵不斷,重則組織分裂。

因此,為避免個人憑感覺做事,甚至自我感覺良好的認為自己表現最好,透過運用數字管理,重視數據結果的呈現,將可以減少主觀意識影響事情結果的判斷。

不過,完全只重視數字結果的呈現,將有可能產生偏頗的誤解,因為數據是可以操弄的。

有從事過研究工作的人就可以發現,只要改變事件的某一參數,就會有不同結果。

因此,在追尋任務執行成功的過程中,除了量化數據的提供與檢證外,若能輔助對於相關數據的質化分析,將可以更正確的判斷每項因子對於整體事件的影響,進而取得較客觀的分析判斷結果,從中檢討還有哪些地方做的不夠好,作為下次執行任務時的修正與參考,而透過持續不斷運用大小管理循環(PDCA,Plan-Do-Check-Act的簡稱,又稱戴明迴圈)的檢證,將可以追求更佳的表現。

人生是一連串經驗與結果的累積,成功與失敗只是最終的結果產出,一時的成功不是成功,一時的失敗也不會陷入萬劫不復、永遠不能翻身的境界,若你想要讓自己永保競爭優勢、追求永續的成功,持續不斷的計畫、執行、分析、修正將是關鍵。

(作者是企業專職講師)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2700278?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()