2017-09-16 12:53聯合報 記者楊德宜╱即時報導
  •  

 

財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照/記者黃義書攝影
財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照/記者黃義書攝影
 
財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「平台經濟的新時代」一文,他指出,在南韓、日本、美國3地上市的Line,這兩天宣布未來5年將投資4億美元發展AI及汽車自動駕駛系統,這4億美元大約120億新台幣,可以想見Line的母公司Naver的企圖心。「小英政府如果把前瞻計劃的錢,砸500億來發展AI,絕對比花2000億去搞軌道,可能更有想像空間」。

Line這些年快速崛起,在日本上市的Line市值8783億日圓,在南韓上市的Naver市值25.58兆韓元,已是南韓前5大市值企業,他說,這是平台經濟的威力。

Line號稱全球使用用戶達6億戶,單是台灣就超過1700萬戶,是滲透率最高的地方。謝金河說,我們一天生活,從起床到睡覺,沒有一個人能擺脫平台經濟。

他舉例,YouTube全球使用用戶15億人、Twitter3.28億、Snapchat2.25億、WhatsApp12億、Messegers12億、Insatgram7億,他說,這些平台流量愈大的企業,股價市值也水漲船高。最近,臉書創辦人馬克‧祖克柏宣布臉書每月流量超過20億戶,臉書市值飛越5000億大關,原來除了臉書外,whatsApp、Messegers及Instagram都是臉書的。「這個平台經濟掌握世界的趨勢會愈演愈烈!」

延伸閱讀

培育AI人才 找跨領域戰將
五年160億 「我國AI科研戰略」林全拍板
AI浪潮來襲 政院拍板5年160億打造AI生...
AI狂電世界電競高手 穆斯克:AI風險遠高於...

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2705012?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()