2017-09-16 15:05:23 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  

 

光滑磁磚的浴室容易造成滑倒,應特別留意防滑措施。 信義居家/提供
光滑磁磚的浴室容易造成滑倒,應特別留意防滑措施。 信義居家/提供
 

年紀大的長者最怕摔,一進浴室就「劈腿」那還得了!家庭防滑一定要做好,尤其浴室是意外發生的高危險區,家中有長者、小孩、孕婦都應該特別留意防滑,浴室防滑方式主要有四種,防滑墊、防滑貼片、自行買藥劑DIY防滑、專業施工防滑,價格從數十元到上千元不等,施作方式也大不相同,可評估自家狀況後,挑選適宜的防滑方式施作,以降低滑倒摔傷的風險。

 

防滑墊簡易便宜

信義居家表示,最常見、最簡易的浴室防滑方式為防滑墊,一般市售防滑墊價格約百元上下,單片長寬約30公分,可依狀況購買所需片數,一般居家用品店即可購得,算是價格最實惠的防滑方式,施作也很簡單,只要買來鋪在浴室地板上即可。

從浴缸內要起身、走動時,濕滑的浴缸底部總讓人提心吊膽,特力屋建議,可加上一層止滑墊減少滑動,浴室止滑墊宜選擇底部設計有密集吸盤,可緊密吸附浴缸底部,橡膠材質製成彈性佳可增加吸附面積,表面設計有排水孔,才不易積水,防滑效果更佳。

信義居家表示,防滑墊屬暫時性防滑,鋪上後會影響原本的磁磚外觀、易卡垢,沒鋪平也可能被絆倒,要特別留意。

 

軟型水果圖案防滑貼片,八入349元。 特力屋/提供
軟型水果圖案防滑貼片,八入349元。 特力屋/提供
 

 

防滑貼片有顆粒佳

與防滑墊比較類似的還有防滑貼片,貼片下有黏性,可黏於地板上,信義居家表示,貼防滑貼片時,需先把地板清潔擦乾,貼上貼片後,要用圓柱體滾動來回壓貼片,才可以加強黏固性,貼完之後要切記4個小時不要碰到水氣,以免貼片翻起。

光滑的磁磚遇到水後變得濕滑,使浴室成為家中最常發生滑倒意外的地方,特力屋建議,可在浴缸、淋浴間或洗手檯周邊鋪設防滑貼片,選擇貼片表面密布細緻顆粒的,可增加浴室拖鞋或赤腳的抓地力,挑選安全無毒材質,讓嬰幼兒踩踏也無需擔心。

貼片價格每組約數百元上下,依磁磚大小有不同的尺寸,貼上後約可維持兩年,貼片上通常會有圖案,可為居家風格帶來些與不一樣的變化,缺點是沒有保固,也是屬暫時性的防滑,施作不當就整片報銷,且限平滑的表面使用。

 

防滑藥劑的施作可請專業廠商代勞,防滑成效會較高。 信義居家/提供
防滑藥劑的施作可請專業廠商代勞,防滑成效會較高。 信義居家/提供
 

 

防滑藥劑分兩種

除了防滑墊、貼片等會影響外觀的防滑方式之外,還有使用藥劑的方式,可以完全不影響外觀;消費者可自行購買防滑藥劑回家施作,分為噴劑和刷劑二種,一樣是先把地面清潔和擦乾,將藥劑噴灑或塗刷施作區域,等待10至20分鐘後,再大量沖水擦乾即可,費用大約為1000元左右。信義居家表示,防滑藥劑DIY適用於大部分地面材質,但是無法精準判斷是否有效,蹲地施工也較為辛苦,用錯料劑則可能無法防滑,甚至會破壞地板。

目前有廠商可代為專業施工防滑藥劑,雖然施作過程和DIY差不多,但專家可根據地板材質及狀況來確認要使用什麼料劑,施作後也會使用專業儀器測量,確認達國際安全標準,完工後立即見效,而且在正確保養下可永遠有效,外觀完全不受影響,缺點是價格較高,不分坪數均為3000元。

 

特力屋●乳白色浴室止滑墊售價:329元
特力屋●乳白色浴室止滑墊售價:329元
 

 

你可能有興趣的文章

家裡有三寶 長者 小孩 孕婦 防摔要做好!
竹北開天價豪宅 腰斬標售仍流標收場

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5904/2704816

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()